«ВерСтат» - коротко, но не понятно.- Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

«ВерСтат» — коротко, но не понятно.

«ВерСтат» — коротко, но не понятно.
Интересно 4-9-2023
0
753 просмотров

Сегодня заглянула в дневник дочери семиклассницы (пишет наша читательница) и увидела в расписании предмет «ВЕРСТАТ». Дочь пояснила, что это новый школьный предмет «вероятность и статистика».
Портал Kamensk24.ru попробовал разобраться в новшествах и вот что мы узнали:
Данный предмет закреплен в новом ФГОС (Федеральный Государственный Образовательный Стандарт) и внедрен в программу с 1 сентября текущего года.
В ФГОС написано, что «Достижение обучающимися планируемых результатов освоения программы основного общего образования по учебному предмету «Математика» в рамках государственной итоговой аттестации включает результаты освоения рабочих программ учебных курсов «Алгебра», «Геометрия», «Вероятность и статистика».
То есть, если раньше в 7 классе математика делилась на Алгебру и Геометрию, то теперь к ним добавляется Вероятность и статистика.
На самом деле это не такой уж и новый предмет. "Вероятность и статистика" присутствовал в школьной программе, но последний раз включались в изучение во втором десятилетии прошлого века! То есть предмета не было более 100 лет. Почему именно сейчас возникла в нем необходимость и о чём этот загадочный предмет?
Результаты во ФГОС прописаны следующие:
• умение оперировать понятиями: случайный опыт (случайный эксперимент), элементарное событие (элементарный исход) случайного опыта, случайное событие, вероятность события; умение находить вероятности случайных событий в опытах с равновозможными элементарными событиями; умение решать задачи методом организованного перебора и с использованием правила умножения; умение оценивать вероятности реальных событий и явлений, понимать роль практически достоверных и маловероятных событий в окружающем мире и в жизни; знакомство с понятием независимых событий; знакомство с законом больших чисел и его ролью в массовых явлениях;
• умение выбирать подходящий изученный метод для решения задачи, приводить примеры математических закономерностей в природе и жизни, распознавать проявление законов математики в искусстве, описывать отдельные выдающиеся результаты, полученные в ходе развития математики как науки, приводить примеры математических открытий и их авторов в отечественной и всемирной истории.
В общем, на данный момент у детей забирают один час алгебры в неделю для нового предмета. Учебников пока нет (обещают ко второй четверти). Каков будет итог, покажет время.

P.S. И ещё один вопрос возник, пока готовился материал: а учителя владеют предметом, так как требует ФГОС? Или нужны какие-то курсы переквалификации?

Теги: , , , , , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *