advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

Реформы в сфере регистрации автомобилей: что изменится с 2025 года

Реформы в сфере регистрации автомобилей: что изменится с 2025 года
Новости 9-7-2024
0
98 просмотров

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вносит значительные изменения в процесс регистрации и перерегистрации автотранспорта. Согласно новому закону, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) больше не требуется для госрегистрации автомобилей. Это нововведение распространяется как на постановку транспорта на государственный учет, так и на перерегистрацию при смене владельца.

Кроме того, закон позволяет водителям снимать машину с учета в ГИБДД непосредственно при продаже, а не через 10 дней после обращения в соответствующее ведомство. Прежний владелец может подать заявление о прекращении госучета автомобиля после продажи, если сделка была оформлена через "Госуслуги" или заверена нотариусом. В случае заключения договора в простой письменной форме, прежний владелец может обратиться для снятия машины с учета через 10 дней после продажи.

Согласно новому закону, государственный учет транспортного средства может быть прекращен по заявлению владельца в случае, если автомобиль был похищен или угнан и находится в розыске. Это позволит избежать необходимости предоставления информации о фактическом отсутствии автомобиля в различные инстанции.

С 1 августа 2023 года утилизационный сбор на новые и подержанные легковые автомобили, LCV, грузовики и автобусы, ввозимые для перепродажи, был проиндексирован. Изменения коснулись юридических лиц и физических лиц, планирующих перепродать импортированные после указанной даты автомобили. Физические лица, ввозящие автомобили для личного пользования с объемом двигателя до 3 литров, продолжают платить утилизационный сбор по льготному тарифу.

Новый закон вступает в силу с 1 марта 2025 года и также расширяет список оснований для отказа в регистрационных действиях. Теперь отказом в постановке на учет станет неуплата утилизационного сбора владельцем транспортного средства, ввезенного из-за границы и не оплаченного в установленный срок. Эти изменения направлены на более эффективное и прозрачное управление автотранспортом в стране.

Изображение от freepik

Теги: , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *