advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

Совфед одобрил закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ

Совфед одобрил закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Новости 11-7-2024
0
375 просмотров

Соответствующее решение сенаторы приняли 10 июля на очередном пленарном заседании

Повышение госпошлин за развод и смену имени, новая шкала НДФЛ, введение акцизов на медицинский спирт и безникотиновые смеси для нагревания — это малая часть изменений в налоговой системе России, закон о которых в эту среду, 10 июля, одобрил Совет Федерации. «Парламентская газета» подробно рассказывает, что изменится для россиян со вступлением закона в силу.

Публичное обсуждение корректировок в налоговую систему началось еще в мае этого года. Тогда основной задачей правительства стала оценка того, насколько у участников дискуссии совпадают взгляды на то, что должна представлять собой «справедливая система налогообложения». Акцент при обсуждениях делался на помощи семьям с детьми и другим нуждающимся категориям, а также на расширении налогооблагаемой базы, чтобы обеспечить дополнительные поступления в бюджет и направить их на улучшения в социальной сфере и экономике.

В итоге был разработан законопроект, предусматривающий корректировки в действующую систему налогообложения. Во вторник, 9 июля, его в третьем чтении приняла Госдума, а на следующий день одобрил Совет Федерации.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что изменения назрели давно, а при их обсуждении удалось найти баланс между интересами и потребностями власти, бизнеса и общества.

«Законы, которые мы сейчас рассматриваем, очень качественно проработаны и подготовлены, особенно с учетом их чувствительности для общества и бизнеса. Было проведено огромное количество обсуждений — в Госдуме, в Совете Федерации, на площадках РСПП, малого и крупного бизнеса и так далее», — подчеркнула Матвиенко.

Новые акцизы

  • Фармсубстанция этилового спирта признана подакцизным товаром — теперь за ее оборотом будут жестко следить, чтобы большие партии не уходили «налево» и не использовались при производстве контрафактного алкоголя. При этом лекарства, где медицинский спирт используется в качестве одного из компонентов, под акциз не попадают. 
  • Под акциз попадают также никотиновое сырье и безникотиновые смеси для нагревания, а также природный газ для производства аммиака. Для всех этих товаров устанавливаются налоговые ставки, определяются налоговые льготы и порядок применения налоговых вычетов.

НДФЛ и налог на прибыль

 Вводятся новые градации прогрессивной шкалы НДФЛ. Отныне люди, годовой доход которых составляет от 2,4 до 5 миллионов рублей, будут платить налог в 15 процентов вместо прежних 13. Если налог составляет от 2 до 20 миллионов, ставка повышается до 18 процентов, если от 20 до 50 — 20, и если свыше 20 — 22 процента соответственно. При этом прежняя ставка в 13 процентов вне зависимости от суммы дохода сохраняется для участников СВО, а также тех, кто работает на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему. Но и тут есть нюанс: например, необлагаемая новым налогом финансовая база для участников СВО должна быть непосредственно связана с СВО. То есть, если человек, будучи ветераном, получает доход свыше 2,4 миллионов рублей в год где-то еще, он будет платить по повышенной ставке в 15 процентов.
Увеличивается налоговая ставка на прибыль организаций — с 20 до 25 процентов. При этом для российских организаций, включенных в реестр малых технологических компаний, ставка может быть снижена. Также устанавливается новый вид налогового вычета: теперь налогоплательщики смогут уменьшать сумму налога на прибыль организаций при условии, что сэкономленные деньги пойдут на реализацию инвестиционных проектов.

Обновленные госпошлины 

  • При сделках с недвижимостью, кадастровая стоимость которых не превышает 20 миллионов рублей, физическим лицам нужно будет заплатить в бюджет уже не две, а четыре тысячи рублей, а организациям — не 22, а 44 тысячи. Если кадастровая стоимость объекта недвижимости превышает 22 миллиона рублей, госпошлина будет рассчитываться как 0,02 процента от этой суммы, но не более 500 тысяч рублей для физических лиц и не более миллиона для организаций;
  • Увеличивается пошлина на развод: с 650 рублей до пяти тысяч. За смену имени, фамилии или отчества также придется заплатить пять тысяч вместо 1 600, как было раньше.
  • Устанавливается государственная пошлина за государственный кадастровый учет, а также особенности уплаты государственной пошлины за осуществление государственного кадастрового  учета объектов недвижимости, в том числе в  связи с изменением сведений об объектах недвижимости. При этом предусматривается льгота по уплате пошлины за учет объектов на территории новых регионов. 

Новые налоговые вычеты

  • В два раза увеличивается стандартный налоговый вычет по НДФЛ на второго и последующих детей;
  • Вводятся новые налоговые вычеты — для тех, кто успешно сдал тестирование ГТО и получил за это знак отличия, а также для тех, кто прошел диспансеризацию.

Другие новации

  • Курортный сбор заменяется туристическим налогом с 1 января 2025 года. Регионы получат право устанавливать его самостоятельно в пределах, прописанных в налоговом кодексе. В 2025 году максимальная ставка будет равняться одному, в 2026 — двум, в 2027, 2028, 2029 — трем, четырем и пяти процентам соответственно.
  • Для централизованных религиозных организаций предусматривается пониженный тариф страховых взносов, малых и средних компаний, работающих в области обрабатывающих производств;
  • Вводится новый финансовый инструмент для бизнеса: если бизнес добровольно откажется от так называемого дробления, когда компании искусственно делят и перераспределяют между ними прибыль, чтобы снизить налоги, ему простят штрафы и пени, возникшие за неуплату налогов с 2022 до 2024 годы.

Подробнее в ПГ

Изображение от freepik

Теги: , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *