Бакалавриат и специалитет хотят упразднить - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

Реформа высшего образования: бакалавриат и специалитет хотят упразднить

Реформа высшего образования: бакалавриат и специалитет хотят упразднить
Новости 4-6-2024
0
238 просмотров

Минобрнауки планирует радикальные изменения в системе высшего образования. Понятия "бакалавриат" и "специалитет" будут исключены из законодательства, а студенты будут получать образование, соответствующее статусу высшего образования. Предполагается, что новые правила вступят в силу в ближайшее время, устанавливая срок обучения от четырех до шести лет в зависимости от специальности. Магистратура останется в системе, чтобы обеспечить бакалаврам необходимую квалификацию. Кроме того, планируется закрепить понятие ядра высшего образования. Эти изменения были объявлены министром науки и высшего образования перед сенаторами на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Период апробации новой системы высшего образования в некоторых российских вузах уже длится год, в рамках пилотного проекта, который рассчитан до конца 2026 года.

Президент страны высказывался в пользу возвращения к традиционной базовой подготовке специалистов с высшим образованием, сочетая лучшие аспекты советской системы образования с последними достижениями. Это подтвердила глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Министр Валерий Фальков представил план реформирования системы высшего образования, который предусматривает удаление упоминаний о бакалавриате и специалитете из законодательства. "Мы планируем, что не позднее конца этого года — начала следующего будут внесены изменения, и эти понятия в принципе перестанут существовать", — отметил министр. В рамках пилотного проекта эти термины уже не используются. Вместо них предлагается использовать термин "высшее образование", который более понятен и знаком многим людям в России.

Министр также подчеркнул, что полученного высшего образования должно быть достаточно для успешной реализации в профессиональной деятельности и приносить пользу обществу. В настоящее время после получения диплома бакалавра требуется два года обучения в магистратуре для полноценной специализации.

Срок обучения в вузе остается предметом дискуссий. Предлагается использовать пятилетнее образование как основу и изменять его продолжительность в зависимости от специальности. Например, для подготовки специалистов в индустрии гостеприимства, информационных технологий и дошкольного образования будет достаточно четырех лет. Для инженеров, врачей, учителей-предметников и юристов — пять лет, а для узких специалистов, изучающих молекулярную биологию или медицинскую генетику — 5,5 лет. В некоторых случаях продолжительность может достигать шести лет, если акцент делается на исследованиях, добавил Фальков.

Планируется также увеличить количество практических занятий, укрепить фундаментальную часть образования и сделать его более гибким, чтобы учебный процесс на старших курсах учитывал конкретные потребности студентов и работодателей.

Министр образования Валерий Фальков подтвердил сохранение магистратуры в системе высшего образования и объяснил причины такого решения. Он отметил, что для многих бакалавров важно иметь возможность продолжить обучение на втором уровне высшего образования. Кроме того, выпускникам может потребоваться специализация в узкой области, например, в сфере высоких технологий и искусственного интеллекта. Также важно предоставить возможность переквалификации для тех, кто желает изменить профессию.

Фальков также заявил о возможном сокращении срока обучения в магистратуре с двух лет до года. По его мнению, люди, уже обладающие определенной специальностью, могут получить недостающие знания за год-полтора, что делает двухлетнюю магистратуру излишней. Проведенный эксперимент по сокращению срока обучения в магистратуре был успешным, и ведомство осталось довольны результатами.

Важно отметить, что все выданные дипломы, включая документы о бакалавриате, будут продолжать быть действительными. Министр заверил, что реформы не повлияют на прием иностранных студентов в российские вузы и на обучение россиян за рубежом. Дипломы российских вузов будут признаваться по международным соглашениям.

Кроме того, в Минобрнауки планируют ввести понятие ядра образования, включая медицинское, педагогическое и инженерное ядро. Это позволит стандартизировать образовательные программы и обеспечить одинаковую базу знаний для студентов разных вузов. Также планируется усилить гуманитарную составляющую образования, чтобы выпускники были оснащены критическим мышлением и широким кругозором.

Изображение от freepik

Теги: , , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *