Каменские поисковики начали работать на месте крушения советского ЛаГГ-3 - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
8-918-856-87-00
advertising

Каменские поисковики начали работать на месте крушения советского ЛаГГ-3

Каменские поисковики начали работать на месте крушения советского ЛаГГ-3
Новости 16-2-2022
0
228 просмотров

В рамках областного проекта поисковики Каменского отряда РОО ВИЦ "Поиск" выезжали в станицу Обливскую на разведку места крушения советского самолета ЛаГГ-3. В поисково-разведывательной экспедиции просматривали место падения с помощью глубинного металлодетектора, а также с высоты с помощью квадрокоптера DJI.

Как отметил руководитель РОО ВИЦ "Поиск" г. Каменска-Шахтинского Вячеслав Анатольевич Шкода, в результате двух дней работы определили предположительное место падения советского истребителя. В ближайшие несколько дней планируется выезд отряда с привлечением тяжелой техники для зачистки материковой поверхности, которая сможет выявить пятно ударной воронки, а также ряд иных объектов, связанных с падением самолёта, добавил он.

Тридцатого января поисковики начали новую поисково-разведывательную экспедицию на месте падения ЛаГГ-3. В станице Обливской на предположительном месте крушения самолёта были обнаружены следующие фрагменты: элементы управления, высокомер, части пулеметных лент, измерительные приборы, расплавленные алюминиевые фрагменты.

– На одной из детали обнаружено клеймо, – рассказал Вячеслав Шкода. – По первым данным оно относится к 153-му авиазаводу г. Новосибирска. На нём до первой половины 1942 года выпускались истребители ЛаГГ-3, далее завод перевели на производство самолётов Як-7Б. В ходе исследования фрагментов предполагаем, что самолёт потерпел крушение, после удара об землю он загорелся и произошёл взрыв. Об этом свидетельствуют обгоревшие участки земли, оплавленные части фюзеляжа, а также нахождение фрагментов на глубине около 3-х метров.

Поиски остальных фрагментов продолжаются дальше. Проанализировав архивные документы по крушениям самолётов, поисковики пришли к выводу, что основные запчасти, двигатель и редуктор находятся на глубине более 5-6 метров. Также в ближайшее время будет привлечена тяжёлая военная инженерная техника.

Фото предоставлено В. А. Шкодой.

Теги: , , , , , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован.

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *