Какие изменения ждут студентов и абитуриентов в 2022/23 учебном году - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

Какие изменения ждут студентов и абитуриентов в 2022/23 учебном году

Какие изменения ждут студентов и абитуриентов в 2022/23 учебном году
Новости 17-10-2022
0
317 просмотров

Во всех вузах увеличат количество занятий по истории

С 18 октября в программах бакалавриата и специалитета число часов по истории увеличат до четырех зачетных единиц. Это 144 академических часа, или 72 пары. Такой приказ Минобрнауки разместило на официальном интернет-портале правовой информации 7 октября. Документ вступит в силу через 10 дней после опубликования. 

80 процентов лекций должно быть в аудитории

Приказ вносит изменения в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования. Как и прежде, обязательными для изучения на всех факультетах останутся философия, иностранный язык, безопасность жизнедеятельности и история. Но для последней установлен обязательный минимум  - четыре зачетных единицы, или 144 академических часа.

Ранее вузы могли самостоятельно устанавливать количество зачетных единиц. Обычно для истории это было 3-4 единицы. Также вуз имел право определять, сколько часов отдать на самостоятельную работу. Как правило, это была половина всего курса.

Кроме того, по новым правилам в программах бакалавриата и специалитета объем контактной работы студента с преподавателем должен составлять не менее 80 процентов на очных отделениях и не менее 40 процентов — на очно-заочных и заочных.

Обещана помощь с кадрами

Нововведения касаются всех факультетов вузов, в том числе тех, где история не основной предмет. Таких, разумеется, подавляющее большинство. В России только около 0,4 процента тех, кто получает высшее образование, изучают историю профессионально в рамках укрупненной группы специальностей и направлений подготовки «История и археология». Это такие направления подготовки, как «Антропология и этнология», «Археология», «Документоведение и архивоведение» и, конечно, «История». Таким образом, федеральные стандарты изменятся для 99,6 процента обучающихся — и физиков, и лириков.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков обещал помочь вузам в новых регионах России укомплектовать кафедры истории, чтобы избежать дефицита кадров.

Подробнее в ПГ

Фото: © Игорь Самохвалов/ПГ

Теги: ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *