Инспекторы ГИБДД о световозвращающих элементах - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

Инспекторы ГИБДД рассказывают о световозвращающих элементах

Инспекторы ГИБДД рассказывают о световозвращающих элементах
Новости 30-10-2023
0
355 просмотров

По статистике наезд на пешеходов – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля таких аварий приходится на темное время суток, когда водитель не всегда в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому неблагоприятные погодные условия – дождь, слякоть, туман, в зимнее время – гололёд, и, конечно, отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов (СВЭ) на одежде и аксессуарах. В Госавтоинспекции рассказали, как снизить риск возникновения таких происшествий с помощью СВЭ.

Что такое световозвращающий элемент?

СВЭ – это элемент, изготовленный из специальных материалов, которые обладают способностью возвращать луч света обратно к источнику. Таким образом, световозвращатели повышают видимость пешехода на неосвещенной дороге. Согласно исследованиям, при использовании ближнего света фар автомобиля в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, водитель заметит пешехода со световозвращателем на расстоянии до 200 метров, а без него – на расстоянии не более 50 метров. При использовании дальнего света фар автомобиля водитель заметит пешехода со световозвращателем при тех же условиях на расстоянии до 350 метров и до 100 метров без него.

В каком случае их носить обязательно?

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с пунктом 4.1 ПДД РФ «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а при движении вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». За нарушение пешеходом данного пункта Правил частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 рублей.

Не стоит забывать, что и водители обязаны иметь в салоне транспортного средства куртку, жилет, жилет-накидку из световозвращающих элементов.

Какие могут быть световозвращающие элементы и как правильно их разместить?

Существуют различные виды световозвращающих элементов:

  • Световозвращающие ленты;
  • Канты и нашивки;
  • Наклейки и термоаппликации;
  • Нарукавники на одежду;
  • Брелоки и браслеты;
  • Жилеты;
  • Катафоты, накладки для велосипедов и колясок.
    Световозвращающие элементы нужно прикреплять к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам, роликам или детским коляскам таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей. Рекомендуется закреплять световозвращатели с двух сторон объекта, чтобы СВЭ оставался видимым во всех направлениях.
    Если используется только один световозвращатель, то размещаться он должен как можно выше. Оптимальный вариант включает 4 отражателя:
  • спереди (на груди или ремне);
  • сзади (на спине или рюкзаке);
  • на правом рукаве;
  • на левом рукаве.
    Такое расположение приспособлений делает пешеходов наиболее заметными для водителей, независимо от того, в какую сторону они двигаются. Дети ростом до 1,4 м должны крепить световозвращающие элементы на рюкзаках, верхней части рукавов, головном уборе.
    Как выбрать качественный световозвращающий элемент?
    Выбирая световозвращатель, всегда надо обращать внимание на его эффективность, которая зависит от двух важных факторов:
    Качество световозвращателя. То есть, насколько далеко его видно в свете фар. Этот показатель зависит от качества материалов и измеряется в показателях коэффициента световозвращения или коэффициента силы света;

Теги: , , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *