Ветеран труда Нина Васильевна Шумейко отметила 100-летие!

Новости 3-1-2023
0
337 просмотров

Президент России поздравил со 100-летним юбилеем труженицу тыла, ветерана труда Нину Васильевну Шумейко.

Дожить до 100 лет – пожелание, которое часто звучит в адрес именинников. Не каждому суждено достигнуть столь почтенного возраста. Люди этого поколения, прошедшие тяготы и лишения, - символ нашей памяти и богатейшей мудрости. Каждый его представитель достоин заботы, внимания и бережного отношения.

Вековой юбилей 1 января 2023 года отмечает жительница микрорайона Заводского Нина Васильевна Шумейко. Персональное поздравление президента России Владимира Путина, поздравительную открытку губернатора Ростовской области Василия Голубева, новогодний подарок вручили сотрудники службы социальной защиты города.

Малая родина Нины Васильевны - это село Кутуково Спасского района Рязанской области. Здесь она родилась, провела своё детство, пошла в 1 класс, успешно окончила семилетку. В 1937 году, после окончания школы поступила в Рязанское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов». Прекрасная пора юности, насыщенная радостными впечатлениями, впереди взрослая интересная жизнь! Так думала Нина Васильевна после окончания училища, когда получила направление на Дальний Восток в село Чугуевка Приморского края. С первых дней работы учителем начальных классов она завоевала уважение не только учащихся школы, но и жителей села.

А когда началась война, Нина Васильевна с учителями и школьниками Чугуевской школы работала на колхозных полях, заменив ушедших на фронт, отцов и старших братьев. Взрослая жизнь Нины Васильевны приобрела иной смысл и совершенно в других условиях. В 1945 Нина Васильевна встретила своего будущего мужа Молочного Павла Сергеевича, юриста по образованию. В этом браке родились их дети: дочь Нинель и сын Александр. Через 2 года после бракосочетания, молодая семья переехала на новое место жительства в город Уссурийск. После 10 лет счастливой семейной жизни в городе Уссурийске, супруги переезжают на юг, в город Таганрог. В этом городе Нина Васильевна работала учителем и воспитателем в детском доме № 5. Работа в детском доме, как сразу отметила Нина Васильевна, отличалась от работы в школе большей нагрузкой и огромной ответственностью. Дети полюбили Нину Васильевну за ее доброе сердце, она была для них и мамой, и подругой, и наставником. За годы работы в детском доме ребята очень привязались к воспитателю. Даже когда она ушла на заслуженный отдых, ее воспитанники продолжали навещать Нину Васильевну с букетами цветов, звонить, чтобы поделиться радостью, печалью или попросить совет. За добросовестный труд в системе образования награждена: медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами и Благодарностями. Особенно памятна для нее медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

В 1985 году жизнь Нины Васильевны утратила смысл, ушел из жизни муж. Ее поддержали дети, друзья, соседи. Но судьба была вновь благосклонна к ней. Нина Васильевна встретила одинокого, уже убеленного сединой участника войны Шумейко Алексея Михайловича. Дочь поддержала решение Нины Васильевны соединить свою жизнь с Алексеем Михайловичем. Прожили они в мире и согласии 28 лет. Когда не стало Алексея Васильевича, дочь забрала ее к себе, окружила теплом, вниманием и заботой. У Нины Васильевны 3 внуков и 1 правнук.

Дорогая Нина Васильевна, примите искренние поздравления с юбилеем. Вы принадлежите к легендарному поколению созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе — являются достойным примером для молодежи, для всех нас. Будьте здоровы и хранимы Богом!

Информация: УСЗ Каменска-Шахтинского.