Труженик тыла Евгения Васильевна Шестакова отметила 95-летие

Новости 24-10-2023
0
409 просмотров

Великая Отечественная война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Люди в тылу жили трудно, но верили в Победу и все делали для неё.

Тяжелой ношей заботы трудового фронта легли на детские плечи труженика тыла, ветерана труда Евгении Васильевны Шестаковой. Малая Родина Евгении Васильевны Шестаковой - станция Малороссийская, Тихорецкий район, Краснодарский край. Родилась она 23 октября 1928 года в многодетной семье (7 детей). Жили очень бедно. В 1933 семья переехала в поселок Глубокий Ростовской области.

В 1935 году Женя пошла в 1 класс. Когда началась война, ей было 13 лет. Все мужчины и молодые юноши ушли на фронт. В деревне остались женщины и подростки, вся тяжёлая работа легла на их плечи: они впрягались в плуг, пахали, вязали снопы. Детство Женино закончилось, учиться больше не было возможности, надо было помогать матери поднимать большую семью. В 1942 родители отправили ее к бабушке в город Ессентуки Ставропольского края. В военное время везде было трудно выживать, так как нечего было есть, не в чем было ходить, ни одежды, ни обуви. И, несмотря на это, тыл помогал из последних сил ковать победу.

Когда закончилась война, Евгения вернулась в пос. Глубокий, закончила 7 классов. В 1947 уехала в город Каменск, устроилась на ТЭЦ, сначала работала рассыльной, получив квалификацию, перешла в лабораторию. «Не хлебом единым жив человек», – справедливо утверждает пословица. Пришло время любить. Её судьбой стал Шестаков Дмитрий Матвеевич, он работал инженером на этом предприятии. В 1948 сыграли свадьбу, в итоге - 71 год совместной жизни. Вырастили 2 сыновей, Александра и Сергея, дали образование, оба живут в городе Каменске.

В 2019 году супруга не стало, и Евгению Васильевну забрал к себе жить сын, Сергей Дмитриевич. Большую часть своей трудовой биографии Евгения Васильевна отдала работе на предприятии ТЭЦ. Много лет портрет Евгении Васильевны находился на Доске Почета. Добросовестный труд Евгении Васильевны был отмечен государством. Она удостоилась медалей: “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», “Ветеран труда”, юбилейные медали. 23 октября 2023 года Евгения Васильевна получила Персональные поздравления с юбилеем от президента России Владимира Путина, губернатора Ростовской области Василия Голубева и памятный подарок от администрации города.

Информация: УСЗ г. Каменска-Шахтинского.