Татьяна Ивановна Былицкая отметила 90-летие!

Новости 14-2-2023
0
173 просмотров

12 февраля 2023 года персональные поздравления с 90-летним юбилеем от президента страны Владимира Путина и губернатора Ростовской области Василия Голубева, памятный подарок от главы администрации города Владимира Шевченко получила Татьяна Ивановна Былицкая, одна из 47 живущих в нашем городе несовершеннолетних узников, переживших в детстве всю тяжесть военных лет и ужасы фашистских концлагерей.

Родилась Татьяна Ивановна в деревне Бельная Барятинского района Калужской области. В семье было 3 детей, она старшая. В 1940 году Таня пошла в 1 класс. Ей было всего 8 лет, когда война ворвалась в ее жизнь. Почти все трудоспособные мужчины были мобилизованы на фронт, в том числе ее отец – Докучаев Иван Иванович. Домой он больше не вернулся, погиб на фронте. Деревня Бельная часто подвергалась бомбежкам, в результате которых погибли мама Татьяны и ее младшие сестра с братом. Девочку взяла к себе родная тетя. Осенью 1941 в деревню ворвались фашисты. Начались мрачные дни оккупации. В январе 1942 года немцы расстреляли и сожгли более 500 мирных жителей деревни, людей уничтожали целыми семьями (архив). Всех оставшихся в живых жителей деревни фашисты угнали в концлагерь, созданный на территории оккупированной Смоленской области. Так в 8 – летнем возрасте Татьяна стала малолетним узником.

После освобождения советскими войсками узников концлагеря, Татьяну определили в детский дом, так как она осталась одна из всей семьи. Благодаря тому, что детский дом находился недалеко от ее родных мест, Татьяну разыскала тетя и в 1948 году забрала ее из детского дома. Вскоре семья тети переехала в пос. Москворечье Московской области. Там же в 1953 она познакомилась со своим будущим мужем, Былицким Петром Ивановичем. Он проходил срочную службу. После его демобилизации молодые люди поженились и переехали на постоянное место жительства в пос. Лиховской. Оба устроились на железную дорогу рабочими. В 1961 родилась их дочь Людмила. Семейная жизнь продлилась 5 лет. Татьяна Ивановна одна растила дочь и продолжала работать на железной дороге до выхода на пенсию. Трудовой стаж Татьяны Ивановны более 45 лет.

Несмотря на пережитое, Татьяна Ивановна сохранила оптимизм и доброту. Она радуется каждому дню своей жизни, старается сама себя обслуживать и еще помогает своей дочери растить двоих внуков. Слушаешь воспоминания Татьяны Ивановны и невольно задаешься вопросом: неужели эта хрупкая женщина смогла пережить ТАКОЕ… Великая Отечественная война и время почти стерли родную деревню Бельная с лица земли. О войне напоминают разбросанные по всей деревне возле исчезнувших домов могилы-погреба, овраги, в которых покоится прах более 500 мирных жителей. Барятинская Хатынь! Cудьба её деревни очень похожа на ту, белорусскую, только жертв было больше в четыре с лишним раза.

Информация: УСЗ Каменска-Шахтинского.