Старейшему учителю России Зинаиде Яковлевне Малько 2 сентября 2022 года исполнилось 100 лет! - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
8-918-856-87-00
advertising

Старейшему учителю России Зинаиде Яковлевне Малько 2 сентября 2022 года исполнилось 100 лет!

Старейшему учителю России Зинаиде Яковлевне Малько 2 сентября 2022 года исполнилось 100 лет!
Новости 2-9-2022
0
131 просмотров

Старейшему учителю России Зинаиде Яковлевне Малько 2 сентября 2022 года исполнилось 100 лет! Зинаида Яковлевна проработала в школе 40 лет, она была учителем русского языка и литературы, а позже - завучем в школе № 4.

Уроженка станицы Барсуковской, Ставропольского края Зинаида Яковлевна Малько родилась 2 сентября 1922 года в многодетной семье. Отец был агрономом, мама – председателем колхоза. Окончив в 1936 году 7 классов, она поступила на рабфак. После окончания учебы начала свой педагогический путь в качестве учителя начальных классов в своей родной станице. Учебу Зинаида Яковлевна продолжила заочно в Ставропольском педагогическом институте. Работать в школу она пришла в военные годы. «Очень трудное было время, вспоминает Зинаида Яковлевна. – Отопления в школе не было, на каникулах мы с ребятами ездили на заготовку дров, а перед уроками сами топили печь. В морозы занимались в пальто, шапках и перчатках. Родители и дети в те времена помогали учителям: каждый год они обновляли классы, утепляли их к зиме».

Когда началась война, станицу Барсуковскую оккупировали немцы, семья Зинаиды Яковлевны вынуждена была переехать к тетке на Кубань, так как мама была председателем колхоза, а немцы таких людей не щадили. Несмотря на лихолетье, в 1943 году к Зинаиде Яковлевне пришло простое женское счастье – она встретила достойного человека - Тимофея Тихоновича Малько. Вскоре было замужество, дети. В 1945 году родился сын Виктор, а в 1952 – Владимир. Ее супруг был военным, и по долгу службы мужа, семье приходилось часто менять место жительства - Тбилиси, Волгоград, Таганрог, Новочеркасск, последним был Каменск.

За все эти годы, Зинаида Яковлевна не изменила своей профессии, куда бы их с мужем не забрасывала судьба, она была востребована как учитель русского языка и литературы. До сегодняшнего дня Зинаида Яковлевна помнит своих учеников, с которыми всегда находила контакт и взаимопонимание. Они для нее все любимые! Однако с большой симпатией и любовью она вспоминает Татьяну Алексеевну Ливинскую, которая никогда не забывала свою учительницу. Когда Зинаида Яковлевна вышла на заслуженный отдых, Татьяна Алексеевна продолжала интересоваться ее жизнью, навещала в праздничные и будние дни, чтобы поговорить по душам.

В послужном списке Зинаиды Яковлевны звания: "Ветеран труда" и "Труженик тыла", так как юношеские годы прошли в период Великой Отечественной войны, Зинаида Яковлевна награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.". В домашнем архиве Зинаиды Яковлевны хранятся множественные почетные грамоты, благодарственные письма.

У именинницы - 4 внука и 3 правнука. Секрет ее долголетия – генетика и жизнь в постоянном движении.

В день своего столетия юбилярша получила поздравления от президента России Владимира Путина, губернатора Ростовской области Василия Голубева, главы администрации города Владимира Шевченко, которые передали ей сотрудники Управления социальной защиты и представитель городского отдела образования Татьяна Мальцева.

Дорогая Зинаида Яковлевна, тот жизненный путь, который Вы прошли, это не просто история одной семьи, это история всей страны. Вы - Учитель от Бога, труженик тыла, ветеран труда, прошли нелёгкий, но очень хороший жизненный путь. Сердечно поздравляем Вас с юбилеем и выражаем глубокую заслуженную благодарность! Спасибо Вам за ваши знания, за любовь к своим ученикам, справедливость и терпение. Пусть этот замечательный праздник придаст Вам новые силы, наполнит жизнь радостью, согреет любовью и заботой близких людей! «Чтоб жить Вам до ста лет!» - такие пожелания часто можно услышать в день рождения от родных и близких. И, конечно, приятно, когда они сбываются!

Источник: УСЗ Каменска-Шахтинского.

Труженик тыла Людмила Гавриловна Лютая отметила 90-летие!

Теги: , , , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован.

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *