Роскачество: много ли мяса в пельменях? - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

Роскачество: много ли мяса в пельменях?

Роскачество: много ли мяса в пельменях?
Новости 24-11-2023
0
374 просмотров

Эксперты Роскачества исследовали пельмени и выяснили, много ли в них мяса, рвется ли тесто при варке и отвечает ли этот продукт требования безопасности.

Центр изучения потребительского поведения Роскачества провел опрос среди россиян и выяснил, что 96% покупают замороженные пельмени и только 4% готовят их сами или иногда покупают готовый замороженный продукт.

Опрос также позволил выяснить, чего опасаются покупатели, приобретая готовые пельмени. Например, они считают, что вместо мяса производители могут использовать соевый белок, а говядину и свинину заменять более дешевым мясом птицы, в фарш могут добавлять перемолотые кости.

Ранее Роскачество исследовало пельмени в 2019 и 2020 годах (с рейтингом предыдущих лабораторных испытаний можно ознакомиться в исследовании «Пельмени», выбрав нужный год в фильтре «Год исследования»).

Кратко об исследовании 2023 года

Хотя пельмени и проблемная категория товаров – претендентов на Знак качества здесь нет, – результаты исследования позволили развеять некоторые потребительские опасения:

  • Самые мясные пельмени. В соответствии со стандартом ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные» массовая доля фарша в пельменях должна составлять не менее 50%. Больше 55% фарша оказалось в пельменях 3 ТМ – «ВкусВилл» (категория «Б». При этом имейте в виду, что выявлены нарушения по показателям микробиологии), «Мясновъ» (категория «В»), «Рестория» (категория «В»). Согласно стандарту, массовая доля белка в пельменях категории «Б» должна быть не менее 12%, а в пельменях категории «В» – не менее 10%. В пельменях марки «ВкусВилл» массовая доля белка – 12,94%, «Мясновъ» – 11,38%, «Рестория» – 11,19%.
  • Частицы костной ткани. Гистологическое исследование показало, что из 20 исследованных марок в фарше пельменей 5 ТМ – «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar – оказались частицы костной ткани. Получается, что опасения небезосновательны, но говорить, что это общая проблема, – преувеличение.
  • И все же без сои не обошлось. Некоторые производители, изготавливающие пельмени по ТУ или СТО, используют сою: у 2 торговых марок (далее – ТМ) в составе указана соевая мука, у 4 ТМ – соевый белок. Это не считается нарушением, но не соответствует опережающим требованиям Роскачества. Использовал сою, но не указал ее в составе (что является нарушением технического регламента) производитель пельменей «Тураково» (наличие сои в продукции подтвердили гистологическое исследование и обнаруженная ДНК сои).
  • Как изменилось качество пельменей? Как говорилось выше, ранее пельмени исследовали в 2019 и 2020 годах. В результате лабораторных испытаний, проведенных в 2023 году, выяснилось, что улучшилось качество у пельменей «Мясновъ» и «Мираторг». Качество осталось на том же уровне, что и в 2019 году, у пельменей «Атяшево», «Останкинские традиционные», «Стародворье».

Изображение от mdjaff на Freepik

Теги: , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *