Послание Путина Федеральному собранию 21 февраля - Каменск 24
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

Послание Путина Федеральному собранию 21 февраля. Главное

Послание Путина Федеральному собранию 21 февраля. Главное
Новости 22-2-2023
0
141 просмотров

Владимир Путин сообщил о приостановке участия России в договоре СНВ-3

Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием Федеральному собранию РФ. Мероприятие проходило в Гостином Дворе в Москве. Речь главы государства была обращена к членам правительства, Совета Федерации и Государственной думы, представителям духовенства и участникам специальной военной операции (СВО) по защите Донбасса, собравшимся в зале. Главные тезисы выступления российского лидера — в материале «Известий».

Путин о спецоперации и поставках оружия на Украину

Как подчеркнул глава государства, Россия настроена шаг за шагом выполнять задачи спецоперации по защите населения Донбасса. Он напомнил, что жители народных республик с 2014 года обращались к Москве за помощью в борьбе за свое право жить и говорить на родном языке. Несмотря на попытки РФ решить вопрос в мирном ключе, Запад и киевский режим готовились к другому сценарию, отметил Путин.

Он обратил внимание на то, что сейчас западные лидеры не скрывают того, что все эти годы велась подготовка к вооруженному столкновению: обучение украинского офицерского состава, поставки военной техники на Украину, развертывание баз НАТО у российских границ и открытие секретных биолабораторий. Таким образом Запад сам подтверждает, что Минские соглашения и нормандский формат были не более чем блефом, указал глава государства.

«Всё то время, когда пылал Донбасс, лилась кровь, Россия искренне, именно искренне, стремилась к мирному решению, они играли на жизнях людей, как говорят в известных кругах, краплеными картами», — сказал Путин.

Более того, по словам российского лидера, так же Запад относится и к жизням собственных граждан, строя свою политику на лжи и беспринципности. На это указывает и тот факт, что США и НАТО ответили отказом на гарантии безопасности, предложенные Россией, объяснил президент. Таким образом западные правительства открыто отвергли инициативу в создании безопасного пространства в мире.

О лицемерии коллективного Запада также свидетельствуют объемы финансовой помощи Украине. Так, объемы помощи беднейшим государствам мира значительно уступают поставкам военной техники Киеву, указал Путин.

Он также спрогнозировал следующий шаг Запада после атак на Донбасс. По его словам, те, кто развязал вооруженное противостояние, также нацелились на Крым и Севастополь, о чем не скрывая говорят киевские власти.

Кроме того, президент РФ назвал ответный шаг Москвы в случае поставок дальнобойного оружия Киеву. Глава государства подчеркнул, что в случае приобретения Украиной дальнобойных боеприпасов Россия будет вынуждена всё дальше отодвигать украинские войска от своих границ.

При этом противостояние РФ ведет не с народом Украины, который и сам оказался заложником Запада, подчеркнул Путин. Результатом действий Запада стало разрушение украинской экономики и промышленности, разграбление природных богатств страны, социальная деградация, колоссальный рост бедности и неравенства.

Путин о льготах участникам СВО

Особое внимание в своей речи президент уделил заслугам участников спецоперации. Путин выразил благодарность военнослужащим и поручил установить регулярный 14-дневный отпуск не реже одного раза в полгода для всех участников СВО.

Также поблагодарил президент и всех россиян, делающих вклад в развитие страны.

«Низкий поклон родителям, женам, семьям защитников, врачам, медсестрам, железнодорожникам и водителям, строителям. Простите, что не могу всех назвать, всех назвать невозможно, боялся обидеть тех, кого не назову», — сказал глава государства.

Отдельно он отметил мужество и решимость жителей новых регионов России — Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей.

Кроме того, российский лидер высоко оценил усилия руководителей субъектов федерации и мэров городов, которые постоянно предпринимают шаги для поддержки жителей. Однако политик констатировал, что этого бывает недостаточно.

В связи с этим Путин предложил учредить специальный государственный фонд помощи семьям участников спецоперации и погибших в ходе боевых действий. В задачи такой организации войдет предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решение вопросов санаторно-курортного лечения и реабилитации. По поручению главы государства отделения фонда будут открыты во всех регионах страны до конца 2023 года.

Путин о приостановке участия России в ДСНВ и ядерном оружии

Путин объявил о важном шаге со стороны Москвы — участие России в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) временно приостанавливается. Глава государства указал на необходимость пересмотра условий договора с учетом ядерных арсеналов Франции и Британии и инспекции ядерных объектов США и России.

Российский лидер указал, что в Соединенных Штатах ведут разработку новых видов ядерных боеприпасов. Если дело дойдет до ядерных испытаний, РФ предпримет аналогичные шаги.

«Если США проведут испытания новых видов ядерных вооружений, Россия сделает то же самое. Первой Москва этого делать не будет, но ни у кого не должно быть иллюзий. Глобальный паритет должен быть сохранен», — сказал он.

По словам Путина, уровень оснащения ядерных сил сдерживания России новейшими системами превышает 90%. Вместе с тем президент подчеркнул, что страна должна выйти на такой же высокий качественный уровень по всем компонентам Вооруженных сил.

Путин о российской экономике в условиях санкций

Комментируя эффект от санкционной политики Запада, Путин отметил, что России удалось выйти на совершенно новый виток экономического развития.

«Российская экономика и система управления оказались гораздо прочнее, чем полагали на Западе. Благодаря совместной работе правительства, парламента, Банка России, субъектов Федерации, конечно же, делового сообщества, трудовых коллективов мы обеспечили устойчивость экономической ситуации и защитили граждан», — констатировал президент.

Таким образом, главной цели Западу достичь не удалось — попытка заставить россиян страдать провалилась, указал Путин.

Глава государства отметил, что российские власти не допустили дефицита товаров на рынке и нехватки рабочих мест, а также сумели поддержать бизнес на фоне рестрикций. В результате российские компании укрепили логистику и установили новые связи с отечественными партнерами.

В подтверждение своих слов российский лидер привел количественные показатели. Так, банковский сектор России в 2022 году сработал с прибылью в 203 млрд рублей. По итогам года валовой внутренний продукт (ВВП) снизился лишь на 2,1% вместо прогнозируемого Западом обвала экономики. А доля российского рубля в международных расчетах по сравнению с декабрем 2021 года удвоилась и составила одну треть.

С 2024 года глава государства предложил проиндексировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 18,5% — до 19 242 рубля. Также Путин поручил выдавать материнский капитал в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областях на детей, родившихся начиная с 2007 года, именно тогда программа начала действовать в РФ.

Президент обратил внимание на необходимость усиления меры пресечения противоправных действий в экономической сфере, пересмотрев некоторые нормы уголовного законодательства. Он призвал вывести российский бизнес из офшоров и активнее двигаться к декриминализации.

Кроме того, президент предложил установить страховое покрытие для добровольных пенсионных накоплений на уровне 2,8 млн рублей. Другие меры будут направлены на защиту вложений граждан в долгосрочные инвестиционные инструменты, в том числе от возможного банкротства финансовых посредников. Дополнительные льготы предусмотрены для поддержки высокотехнологичного бизнеса.

Коснулся российский лидер и реформ в образовательной сфере, заявив о намерении вернуть в вузы РФ специалитет. Однако переход будет осуществляться плавно, с учетом всех возможных препятствий и нюансов.

Стабильной, как подчеркнул Путин, остается и политическая жизнь внутри страны.

«Хочу подчеркнуть, что и выборы в местные и региональные органы власти в сентябре этого года, и президентские выборы в 2024-м состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических конституционных процедур», — отметил он.

Как резюмировал Путин, Россия — открытая страна с самобытной цивилизацией, а отличительными чертами российского народа являются щедрость, широта души, милосердие и сострадание, а также сплоченность. Именно эта сплоченность позволяет РФ отвечать на любые внешние вызовы.

«Единение для помощи нашим воинам, мирным жителям в зоне боевых действий, беженцам дорогого стоит. Спасибо вам за эту искреннюю поддержку, сплоченность, взаимовыручку. Их невозможно переоценить. Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы — одна страна, один большой и сплоченный народ. Мы уверены в себе, уверены в своих силах, правда за нами», — добавил президент.

iz.ru

Теги: , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *