Подробности о выращивании суперинтенсивного орехового сада - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

Подробности о выращивании суперинтенсивного орехового сада

Подробности о выращивании суперинтенсивного орехового сада
Новости 21-11-2023
0
208 просмотров

В правительстве Ростовской области были представлены подробности о выращивании суперинтенсивного орехового сада. Предприниматель Андрей Крютченко в Каменском районе создает сад лесных орехов, занимающий 300 гектаров, к 2030 году. Планируемые затраты на проект составляют немного более 1 миллиарда рублей.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева представила детали проекта на заседании совета по инвестициям при губернаторе. Суперинтенсивный сад характеризуется узкими рядами деревьев, которые подвязывают к опорам или шпалерам на небольшом расстоянии друг от друга. Важным условием является капельный полив, который помогает сохранять влажность почвы. Для защиты от града и птиц над деревьями устанавливают специальную сетку.

Проект будет реализован в три этапа. Первый этап начался в 2021 году и завершится в 2024 году. На данный момент под Каменском было высажено 136 тысяч саженцев на площади 13,2 гектара. К 2024 году площадь удвоится, и количество саженцев также удвоится, достигнув 26,4 гектаров и 272 тысяч стволов будущих деревьев. На этом этапе производительность должна достичь 650 тонн в год.

Второй этап (2024–2027 гг.) предусматривает строительство склада для хранения плодов, а также производственных объектов для переработки орехов и оболочек. Также на этом этапе будет заложен питомник для использования собственных саженцев фундука. В настоящее время инвестор работает с импортным материалом из Сербии.

Третий этап (2027–2030 гг.) предполагает ежегодное заложение по 30 гектаров садов, что приведет к общей площади посадок в 300 гектаров.

Г-жа Горбанева отметила, что в России более 90% фундука является импортным продуктом. Пока что у донского проекта есть только два конкурента, которые занимаются выращиванием ореховых садов на Северном Кавказе и в Калининградской области.

Андрей Крютченко планирует получить первый урожай в 2026–2027 годах, используя собственные средства и кредиты для финансирования проекта.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакса", основная деятельность предпринимателя связана с выращиванием плодовых деревьев, кустарников и орехов. У него также есть лицензии на производство и торговлю почти всеми видами злаков, овощей и фруктов, на работу в сфере животноводства и распределения ресурсов. Его ИП зарегистрировано в Аксайском районе, и он является владельцем 51% ООО "Гринтех". В 2021 году "Гринтех" получил выручку в размере 136,4 миллиона рублей и прибыль в размере 658 тысяч рублей. Однако по итогам 2022 года выручка не указана, а убыток составил 1,7 миллиона рублей.

Изображение от Freepik

Теги: , , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *