Модельные библиотеки открылись в Кашарах в рамках нацпроекта "Культура" - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

Модельные библиотеки открылись в Кашарах в рамках нацпроекта «Культура»

Модельные библиотеки открылись в Кашарах в рамках нацпроекта «Культура»
Новости 9-8-2023
0
458 просмотров

В слободе Кашары состоялась торжественная церемония открытия двух модельных библиотек - межпоселенческой центральной библиотеки и центральной детской библиотеки Кашарского района. Оба учреждения были модернизированы в рамках национального проекта "Культура".

Расположенные в двухэтажном здании, построенном в 1988 году, библиотеки получили капитальный ремонт за счет областных средств в размере 24,7 млн рублей в 2022 году. После того, как библиотеки победили в конкурсном отборе на предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, каждая из них получила по 10 млн рублей на создание модельных муниципальных библиотек по нацпроекту.

В 2023 году модернизация была завершена, и библиотеки были оборудованы мультимедийным, информационным оборудованием, мебелью, оргтехникой, а также был обновлен книжный фонд. Игорь Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области, отметил, что современное библиотечное пространство станет центром притяжения для жителей района всех возрастов и позволит воплотить в жизнь самые интересные идеи и проекты детей, молодежи и взрослых кашарцев.

Гуськов также сообщил, что до 2030 года планируется создать 102 модельные библиотеки за счет средств областного бюджета. На ближайший бюджетный период средства в объеме 165 миллионов рублей уже предусмотрены на 22 библиотеки. Эта работа позволит вывести библиотечную отрасль на совершенно иной качественный уровень.

Кашарская библиотека была основана в 1922 году как изба-читальня. Первоначальный книжный фонд составлял 1-1,5 тысячи экземпляров, а первыми библиотекарями стали комсомольцы-активисты, которые трудились на общественных началах. Послевоенные годы были наиболее важными этапами развития библиотечного дела Кашарского района, когда изба-читальня была переименована в библиотеку, а ее книжный фонд значительно увеличился. В 1964-1965 годах учреждение было удостоено звания "Лучшая библиотека РСФСР". Сегодня фонд центральной библиотеки насчитывает 21 738 экземпляров книг, журналов, электронных изданий, а детская библиотека - 10 861 экземпляр.

Теги: , , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *