Каменчанка озабочена судьбой объекта культурного наследия регионального значения – Дома Тренёва - Каменск 24
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

Каменчанка озабочена судьбой объекта культурного наследия регионального значения – Дома Тренёва

Каменчанка озабочена судьбой объекта культурного наследия регионального значения – Дома Тренёва
Новости 25-12-2022
0
259 просмотров

В Каменске-Шахтинском бывшее Донецкое окружное училище - здание на пересечении Пушкина и Карла Маркса, открыто в 1818 году. Объект культурного наследия регионального значения. До 1982 года здесь располагался телеграф и переговорный пункт, затем АТС. Училище в свое время окончили писатели К. А. Тренёв, Н. М. Олейников, художник М. П. Греков, профессор Киевского университета И. И. Косоногов.

На здании были установлены две памятных доски — К. А. Тренёву и Н. Н. Туроверову (поэту русского и казачьего зарубежья). Последняя по итогу куда-то исчезла. Вроде, сняли ее для восстановления, но на место так и не вернули.

В феврале 2018 г. стало известно, что Дом Тренева передается в безвозмездное пользование казакам. Договор был заключён на 5 лет. А когда получили рекомендации от министерства культуры по ремонту здания - началось самое интересное.

Культурное наследие с 2015 года начало мелькать в местных СМИ как объект приватизации, а уже с 2018 года затрубили о его разрушении.

В 2019 году казаки таки отказались от договора, и последующий был подписан с частным лицом, и заканчивался он, якобы в 2021 году.

Без разрешения КУИ в 2021 году там начались ремонтные работы, которые заключались в разрушении стен, полов, демонтаже лестницы и отопительных труб. Кто это сделал?Территория дома Тренёва сдана в аренду другому частному лицу, который пользуется гаражными помещениями, и именно он сообщил о краже провода 380V. Кто это сделал? А еще там кто-то повесил новый замок, а ключей ни у кого от муниципального имущества нет Кто это сделал? И документов нет и вообще Администрация города Каменск-Шахтинский не в курсе, что там у них происходит.

После риторических вопросов в КУИ г. Каменска, было решено эту головоломку передать в полицию. А также в комитет защиты объектов культурного наследия, министерство культуры РО и прокуратуру.

Здание продолжает разрушаться и всё напоминает 33 школу, помните чем закончилась ее история и началась новая?

Марина Громова

Просим обратить внимание:

Правительство Ростовской области
Комитет по охране ОКН Ростовской области
Министерство ЖКХ Ростовской области

Теги: , , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *