Каменчанин участник войны Михаил Константинович Алтухов отметил 95-летие!

Новости 21-7-2022
0
417 просмотров

Все дальше от нас сражения Великой Отечественной войны, все меньше в нашем городе тех, кто своим беспримерным подвигом приближал великий День Победы. И тем ценнее каждая встреча с ветеранами.

Участнику Великой Отечественной войны Михаилу Константиновичу Алтухову 20 июля 2022 г. исполнилось 95 лет! Михаил Константинович родился в селе Новогеоргиевка Воронежской области в 1927 году, в многодетной семье.

В 1941 году окончил 7 классов. Когда началась война, в селе остались женщины, старики и дети. Они заменили ушедших на фронт мужчин на всех участках работы. Сами косили и молотили хлеб. Делать всю работу приходилось вручную. Тракторы, машины, лошади были отданы на фронт. Михаил Константинович с подростками копал оборонительные противотанковые рвы, работал в колхозе «Победа» на самых тяжелых участках работы. В 1944 году в возрасте 17 лет ушел добровольцем на фронт. А в сентябре 1945 года участвовал в боях с Японией. Михаил Константинович удостоен множества наград, среди них – медаль «За победу над Японией».

В 1951 году Михаил Константинович демобилизовался из армии. В родном колхозе нужны были мужские руки. С первого дня и до выхода на пенсию работал механизатором. В уборочную страду пересаживался на комбайн. Михаил Константинович всегда был в передовиках производства. Здесь же встретил свою единственную - Верочку Макушову. В 1952 году поженились, прожили в браке 66 лет. Вырастили 7 прекрасных дочерей, которые и по сей день окружают вниманием и заботой своего любимого отца и благодарят за мудрое воспитание. У Михаила Константиновича 14 внуков и 21 правнук.

С юбилеем Михаила Константиновича поздравили не только родные и друзья. Заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Валентина Красивская, специалисты Управления социальной защиты Нина Шаула и Валентина Ракитская вручили юбиляру персональные поздравления от президента России Владимира Путина, губернатора Ростовской области Василия Голубева и памятный подарок главы администрации города Владимира Шевченко.

Стоит отметить, что несмотря на солидный возраст, Михаил Константинович по-прежнему жизнерадостен и активен, помнит все даты, рассказал о войне и событиях прожитых лет. Михаил Константинович является примером для всех, ведь достичь такого возраста можно только благодаря огромному позитиву и неиссякаемому оптимизму, которыми наделены многие люди советского поколения.

Источник: УСЗ Каменска-Шахтинского.

Каменчанка труженик тыла Анастасия Григорьевна Егикян отметила 90-летний юбилей!