Как сегодня студенты списывают на экзаменах - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

Как сегодня студенты списывают на экзаменах

Как сегодня студенты списывают на экзаменах
Новости 26-1-2024
0
227 просмотров

"Экзамен для меня всегда праздник!" - помните, как в этом пытался убедить профессора один из героев комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", делая вид, что цветок в петлице пиджака - элемент торжественности, а вовсе не маскировка микрофона?У рязанских студентов считается хорошей приметой перед экзаменами подсмотреть конспекты у Шурика и Лидочки. Памятник у РГУ создан по мотивам фильма Л. Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

У рязанских студентов считается хорошей приметой перед экзаменами подсмотреть конспекты у Шурика и Лидочки. Памятник у РГУ создан по мотивам фильма Л. Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". / Александр Рюмин/ТАСС

Сессия - это, конечно, праздник (сейчас как раз заканчивается пора зимних экзаменов в вузах), но еще и способ показать если уж не знания по предмету, то свою изобретательность! Правда, в последнее время вся эта изобретательность часто уходит на то, чтобы спрятать телефон, в который загружены ответы на билеты.

- В последнее время телефоны - это беда. Приходится теперь, как на ЕГЭ, перед входом в аудиторию у всех мобильники собирать, - поделился знакомый преподаватель в вузе. - Но один отдадут, а второй или даже третий оставят в кармане. Не устраивать же обыск в самом деле! Некоторые умники сдают просто чехлы.

Школьники проходят проверку перед началом ЕГЭ в Екатеринбурге. Фото: РИА Новости

Но если бы все заканчивалось телефонами.

- Если во время сессии вы вдруг увидите студента, сидящего в вестибюле и самозабвенно что-то диктующего в пустоту, знайте: скорее всего, в другом конце корпуса или где-то в другом конце города его товарищ сдает экзамен, а в ухе у него - микронаушник, - рассказал "РГ" профессор, преподающий сразу в нескольких столичных вузах. - Сегодня именно такие высокотехнологичные шпаргалки в тренде.

Как все устроено?

Микронаушник настолько мал, что его не видно под волосами, даже если эти волосы короткие или убраны в высокий хвост.

- На заре истории с беспроводными средствами связи мы обращали внимание на распущенные волосы у девушек или неестественно "лохматые" прически парней, - поясняет наш собеседник. - "А покажите-ка ваши уши!" - говорили мы, чем ставили студентов в очень невыгодное положение: если в ухе был наушник, то его было видно невооруженным глазом.

В сетях молодежь делится "полезными" гаджетами, которые помогут им сдать экзамены. РИА Новости Фото: Соцсети

В арсенале продвинутого шпаргальщика XXI века - устройство в буквальном смысле "с ноготок" или того меньше.

Есть два вида: капсульные наушники и магнитные. Первые вставляются в ухо рукой за тонкую короткую леску, за нее же и вытаскиваются. Если не присматриваться, в ухе такой "прибор" не видно.

Но вершиной современного "шпаргаловедения" стали магнитные наушники. Шарик величиной с горошину при помощи специальной трубочки "закидывается" в ухо и падает прямо на барабанную перепонку. Чтобы его вытащить, нужна другая трубочка с магнитом на конце. "Вставляете магнитную палочку в ухо до тех пор, пока не услышите щелчок. Все, можно вынимать", - примерно такие инструкции дают в интернете. Звучит страшновато, есть вероятность повредить что-то в ухе. Но... "дух авантюризма", как говорится, силен.

- Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем. Мы тоже не лыком шиты, - говорит наш профессор. - Сегодня почти в каждом вузе есть "глушилки". Причем если раньше глушили сигнал во всем университете, то сейчас они точечные. У меня с собой на экзамене всегда есть небольшое устройство, такая пирамидка. Я хожу по аудитории и, если замечаю, что студент как-то напряженно во что-то как бы вслушивается, просто ставлю ему на стол эту пирамидку. Мило улыбаясь. И у студента, точь-в-точь как у героя "Операции "Ы", начинает "стрелять в ухе".

Еще одним вызовом, по словам преподавателей, становится сегодня искусственный интеллект: с его помощью пишут не только рефераты, но и курсовики, и научные статьи! Но здесь тоже есть один старый как мир и эффективный способ проверить подлинность работы: просто поговорить на экзамене с автором. "А давайте-ка с вами побеседуем" - рабочий способ проверить, сам ли человек писал работу, и, кстати, понять, есть ли у него в ухе наушник на экзамене.

- Все очень просто: если, отвечая на мои вопросы, студент делает многозначительные паузы в ответе, повторяет мой вопрос, то с вероятностью 99% у него в ухе сидит "суфлер", - делится секретами собеседник "РГ". - Я в таких случаях прикладываю палец к губам и пишу другой вопрос на бумажке. И запрещаю произносить что-либо вслух, кроме ответа.

Знания с коленки

Один из любимых сюжетов киножурнала "Ералаш": учитель замечает, как мальчишка рукой медленно поднимает юбку соседки по парте. Марьиванна хватается за сердце и уже готова устроить головомойку за недостойное поведение. Но вдруг видит, что на ноге у девочки написаны формулы, и облегченно выдыхает...

Это классическая шпаргалка времен юности наших мам и пап, да и бабушек с дедушками. А чем еще удивляли тогдашние школьники и студенты? Попросили преподавателей вспомнить самые хитроумные шпоры.

  • Бутылка с водой, а под этикеткой - бумажка с текстом. На просвет все вполне читаемо.
  • Студент заготовил две бумажки: пустую и с формулами. На экзамене пустую засунул в рот, свернув как сигарету. Мол, нервничаю, помогает успокоиться. Развернул, показал, что бумажка чистая. Ну а потом подменить "самокрутки" дело техники.
  • Готовили все ответы по билетам заранее и в пакете пришивали к юбке с внутренней стороны. На экзамене потихоньку вытягивали нужные листы и выдавали как написанный на экзамене ответ. Благо бумага тогда везде была примерно одинаковая.

Комментарии

Оксана Свиридова, психолог

- На самом деле шпаргалки пишут не для того, чтобы кого-то обмануть. Это всего лишь один из способов подготовки к экзамену. Он помогает скомпилировать объемную информацию и емко изложить свои мысли. А когда шпаргалки самостоятельно готовятся по каждому вопросу, это придает уверенности на экзамене и снижает уровень стресса.

Андрей Чеховский, преподаватель физики, репетитор

- Я своих учеников даже прошу писать шпоры. В виде структурированного конспекта. А иногда сам пишу и прошу выучить именно в той структуре, что написано. Так материал лучше запоминается. Правда, то, чем занимаются студенты сегодня, и шпаргалками-то не назовешь! Засунул наушник в ухо и пишешь под диктовку. Никакой пользы!

Леонид, студент 4-го курса

- Если человек тратит время на написание шпаргалки, значит, он уже погружен в тему! Это как дополнительный инструмент для запоминания! Они необходимы!

Подготовили Ольга ВоскресенскаяМария Набиркина

Теги: ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *