«И помнить страшно, и забыть нельзя» - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
8-918-856-87-00
advertising

«И помнить страшно, и забыть нельзя»

«И помнить страшно, и забыть нельзя»
Новости 14-4-2022
0
216 просмотров

За годы Великой Отечественной войны через ад нацистских лагерей прошли миллионы наших граждан. Большинству из них так и не удалось вернуться на Родину. Но и многие из тех, кому посчастливилось вырваться из застенков, ушли из жизни раньше времени – пережитые мучения и страдания не прошли бесследно.

11 апреля для учащихся старших классов школы №8 микрорайона Заводского в ДК машиностроителей прошел видеолекторий «И помнить страшно, и забыть нельзя», посвященный Дню освобождения узников фашистских концлагерей. Ребята рассказали о своих прадедушках и прабабушках, защитивших мир от фашизма, и о тех, кто попал в лагеря смерти и выжил, а таких оказалось немало.

На протяжении всего мероприятия взоры ребят были прикованы к экрану. В видеосюжетах с воспоминаниями узников, побывавших в лагерях смерти «Освенцим», «Бухенвальд», «Майданек», «Саласпилс» были представлены застенки этих концлагерей, ныне ставшие музеями. А видеорассказы из уст реальных свидетелей чудовищных пыток и экспериментов подтвердили правдивость исторических фактов. Уходящее поколение - последнее поколение, которое видело фашизм воочию, и испытало его на себе в полной мере. Среди них - погибший в застенках лагеря смерти «Маутхаузен» Герой Советского Союза генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, и прошедший через этот ад поэт Муса Джалиль. Экранизация на его стихотворение «Варварство» была представлена зрителям и ярко показала не только ужасы войны, но и ее последствия. А стихи, посвященные этой дате, были прочитаны участниками литературной студии «Анкор».

В этот день участники мероприятия почтили минутой молчания тех, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской политики истребления целых народов, тех, кто погиб в газовых камерах или был расстрелян, кто не вынес истязаний и непосильной работы, кто умер от голода и холода в неволе. Пусть жизненный подвиг тех, кто прошел чудовищные испытания концлагерями и каторжным трудом, послужит всем нам нравственным уроком - уроком стойкости, мужества и гуманизма. Пережив тяжелейшие испытания, эти люди до конца своих дней сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. Память о горьких страницах прошлого – залог того, что трагедия, которую пережило целое поколение наших соотечественников, больше никогда не повторится.

 Т. В. Шишкалова, заведующая массовым сектором.      

 

                                  

Теги: , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован.

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *