Главный технолог «Истока» дала комментарии о каменской воде - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

Главный технолог «Истока» дала комментарии о каменской воде

Главный технолог «Истока» дала комментарии о каменской воде
Новости 26-3-2024
0
274 просмотров

Комментарий главного технолога ОАО «Исток» Натальи Федосеевой о решении проблемы с цветом и запахом воды на территории города:

- Источниками питьевого водоснабжения для города Каменска являются артезианские скважины и река Северский Донец.

В целях подготовки воды для питьевых нужд населения на сооружениях ОАО «Исток» выполняется поэтапная очистка природной воды до требований санитарных норм.

Процесс очистки воды состоит из нескольких этапов: в насосную станцию подается вещество коагулянт (ВПК402), обеспечивающее эффективную очистку мутных вод, далее вода поступает в отстойники, где происходит процесс осветления воды. Для интенсификации процесса осветления, умягчения и обезжелезивания, вода поступает в скорые фильтры. На заключительном этапе водоподготовки происходит обеззараживание воды жидким хлором, обеспечивающий микробиологическую безопасность. В процессе водоподготовки специалистами водоканала устраняется специфический запах воды при помощи дозировки активированного угля, далее вода уходит в резервуары и поступает в сеть.

Для расчета необходимой дозировки коагулянта через аппарат флокулятор тестируется речная вода с разной концентрацией коагулянта. Таким образом создается имитация процесса перемещения воды в трубах, осаждение воды в отстойниках и пр. Концентрация коагулянта, показавшая лучший результат с учетом санитарных норм, применяется в процессе очистки воды.

ОАО «Исток» в рамках контроля качества питьевого водоснабжения отбирает и исследует воду ежечасно.

Чтобы улучшить качество подаваемой воды населению, увеличена дозировка активированного угля, регулярно, в зависимости от качества исходной воды, осуществлялся подбор дозировок коагулянта, усилен контроль за соблюдением технологии водоподготовки.

На сегодняшний день ситуация улучшается. Запах снизился, показатели в пределах допустимых значений, в том числе по мутности.

Для улучшения качества питьевой воды утверждена инвестиционная программа, в которую вошло восстановление восьми фильтров. Кроме того, чтобы снизить жесткость в воде, необходимо построить станцию умягчения, которая также заложена в инвестиционной программе. На сегодняшний день осуществляется расчет необходимого количества отстойников. Запланирован новый цех при работе которого измениться технологическая цепочка.

ОАО «Исток» планируется исследование воды в лаборатории Москвы на выявление вещества геосмин, которое способствует появлению специфического запаха воды.

Напомним, в марте 2024 года в связи с паводковой ситуацией на реке Северский Донец и затем резким понижением на 40 см уровня воды в реке ухудшилось качество исходной воды по показателям мутность, запах и цветность, что повлияло на питьевое водоснабжение населения города Каменска.

Сообщает администрация города.

Изображение от wirestock на Freepik

Теги: ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *