Две труженицы тыла отметили 95-летие - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

Две труженицы тыла отметили 95-летие

Две труженицы тыла отметили 95-летие
Новости 20-12-2023
0
351 просмотров

18 декабря 2023 года специалисты Управления социальной защиты, Совет ветеранов тепло поздравили с 95-летием тружеников тыла Марию Андреевну Пиховкину и Семенихину Екатерину Ивановну. Каждой из юбилярш были вручены персональные поздравления от Президента России Владимира Путина, Губернатора Ростовской области Василия Голубева и памятные подарки от Администрации города.

Обе женщины немало перенесли в этой жизни. На их долю выпали трагические военные годы и немецкая оккупация, нелёгкий труд по восстановлению разрушенного хозяйства и в периоды трудовых пятилеток. Обе награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»

Делясь воспоминаниями о своей жизни, каменчанка Мария Андреевна Пиховкина рассказала, что ей, 13- летней девчонке, пришлось пережить в годы войны. Отца, Андрея Ивановича Архипова, призвали на фронт, мама погибла во время бомбежки. Оставшихся без родителей детей - Марию и ее младшую сестру забрали к себе дедушка с бабушкой. Это было самое трудное время. Девочки выполняли любую работу по дому, вместе со взрослыми прятали и выхаживали раненых солдат. После окончания семи классов Мария пошла работать в ателье швеей. Так началась ее трудовая деятельность. В 1955, будучи замужем, Мария Андреевна устроилась на завод «Химволокно» крутильщицей. Вся её дальнейшая трудовая деятельность связана с заводом. За свой труд Мария Андреевна неоднократно награждена почётными грамотами и благодарностями, медалью «Ветеран труда». Её портрет много лет находился на Доске Почета завода. Приятным сюрпризом для Марии Андреевны сегодня было поздравление председателя профсоюзной организации АО «Каменскволокно» Константина Бабича.

Личная жизнь Марии Андреевны сложилась счастливо с фронтовиком Михаилом Антоновичем Пиховкиным. Супруги прожили вместе 40 лет, вырастили двух дочерей. Одна из них, Любовь Михайловна, проживает в доме рядом и оказывает необходимую помощь.

Детские и юношеские годы Екатерины Ивановны Семенихиной прошли в период Великой Отечественной войны в хуторе Россошь Тарасовского района Ростовской области в многодетной семье. В 13 лет началась трудовая деятельность Екатерины Ивановны. Но мечта ее детства была стать учителем! После войны мечта Екатерины Ивановны осуществилась! Она поступила в Каменское педагогическое училище по специальности "учитель начальных классов".

До сих пор Екатерина Ивановна с теплотой вспоминает любимую работу, своих учеников школы №5 и, лукаво улыбаясь, говорит, что они обещали с ней встретиться на столетнем юбилее. За время работы Екатерина Ивановна подготовила сотни учеников, которые стали хорошими специалистами, что удивительно, помнит многих по именам. Екатерина Ивановна имеет звания «Отличник просвещения СССР», «Ветеран труда».
С мужем, Семенихиным Георгием Никитичем, прожили в согласии 54 года, построили дом, воспитали двух дочерей, дали им образование. Екатерина Ивановна встретила гостей юным задорным блеском в глазах, доброй улыбкой и позитивным настроем. У нее 5 внуков и 4 правнука.

Информация: УСЗ Каменска-Шахтинского.

Теги: , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *