Бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Александр Михайлович Толпекин отметил 90-летие!- Каменск 24
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

Бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Александр Михайлович Толпекин отметил 90-летие!

Бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Александр Михайлович Толпекин отметил 90-летие!
Новости 4-4-2023
0
242 просмотров

3 апреля поздравления с 90-летним юбилеем от президента России Владимира Путина и губернатора Ростовской области Василия Голубева принимал Александр Михайлович Толпекин, бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, ветеран труда.

Родился Александр Михайлович в поселке Ивановский Кромского района Орловской области, в многодетной семье. Когда началась война, ему было всего 8 лет. В первые дни войны его отец, Михаил Толпекин, был мобилизован на фронт. Домой он больше не вернулся, погиб в 1944 г.

Осенью 1942 г. в деревню пришли фашисты. Начались мрачные дни оккупации. Всех от мала до велика, кто мог держать в руках лопату и топор, гоняли на работу копать траншеи, строить блиндажи. В 1943 г. при отступлении немцы согнали всех жителей поселка, в том числе, и всю семью Александра Михайловича для отправки в Германию. За отказ ехать фашистские оккупанты расстреливали на месте.

Так, в возрасте 10 лет, Александр Михайлович стал малолетним узником, попав в концлагерь на территории Белоруссии. Лагерь был обнесен ограждением из колючей проволоки под электротоком, вокруг караульные вышки с пулемётами для круглосуточной охраны. Заключённые жили в примитивных землянках в лесу. В лагере людей практически ничем не кормили, не давали питьевой воды. От холода, голода и болезней люди умирали сотнями. Александр Михайлович и его родные братья и сестры выжили, находясь 8 месяцев в тяжелейших лагерных условиях. В марте 1944 г. узников концлагеря, в основном коренных жителей Кромского района, освободили советские войска.

После войны Александр Михайлович окончил школу-семилетку и продолжал работать в родном поселке. В 1952 был призван на службу в Армию. Защищал безопасность государства на границе в Киргизии. В 1955 г. после демобилизации из армии Александр Михайлович завербовался на работу в Норильск на никелевый завод. Через год приехал в отпуск в родной поселок Ивановский. Здесь и познакомился со своей будущей женой Раисой Юдиной, молодые люди поженились в 1957 г.

В 1959 году супруги переехали в Каменск. Счастливый брак продлился 63 года. В браке родилось 2 детей, дочь и сын. Сейчас у него 6 внуков и 8 правнуков. До ухода на пенсию Александр Михайлович трудился вместе с женой на химкомбинате «Россия». Общий стаж работы 49 лет.

С юбилеем Александра Михайловича поздравили дети, внуки, правнуки. Памятный подарок от главы администрации города Владимира Шевченко ветерану вручили сотрудники Управления социальной защиты. Слова благодарности за долголетний добросовестный труд выразило руководство ФКП «Комбинат «Каменский».

Информация: администрация Каменска-Шахтинского.

Теги: , , , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *