В Заводском прошел литературный салон «Через книгу к миру и согласию» - Каменск 24
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

В Заводском прошел литературный салон «Через книгу к миру и согласию»

В Заводском прошел литературный салон «Через книгу к миру и согласию»
Культура 18-5-2022
0
313 просмотров

Мы живем не одни. Мы все живем в обществе, вокруг нас - разные люди, и нам приходится с ними встречаться, общаться: с кем-то мы вместе живём под одной крышей, с кем-то учимся вместе, работаем, кого-то видим во дворе, по соседству, кого-то на экранах телевизоров, с кем-то ведем переписку в социальных сетях. Мы можем выглядеть отлично от остальных и быть разной национальности, разной веры, любить разную музыку, ведь у каждого народа есть свои особенности. Но мы живем все вместе на огромной территории, имя которой – Россия. И нередко представители другой национальности становятся гордостью русского народа.

Затрагивая тематику межэтнических отношений в ДК машиностроителей микрорайона Заводского прошел литературный салон «Через книгу к миру и согласию». Участники мероприятия узнали о творчестве татарина Мусы Джалиля, белоруса Алеся Адамовича, киргиза Чингиза Айтматова и дагестанца Расула Гамзатова. Интересна была не только информация о жизненной стезе писателей, но и произведения, на которых уже несколько десятков лет  воспитывается подрастающее поколение. Знаменитое стихотворение Мусы Джалиля «Варварство» произвело неизгладимое впечатление на молодежь, пришедшую на мероприятие. А отрывок о съемках фильма «Иди и смотри», снятый по мотивам «Хатынской повести», для кого-то возможно стал откровением о зверствах фашистов, чинимых в белорусской деревушке. Также в представленном видеоролике Алесь Адамович признался киножурналистам, что все рассказанное в фильме основано на реальных событиях.

Еще одно произведение, ставшее для участников мероприятия литературным открытием роман «Плаха» Чингиза Айтматова, поднявший бурю эмоций и переживаний. Литературные критики считают его одним из лучших и сильнейших произведений автора. Роман начинается темой жизни волчьей семьи – Акбары и Ташчайнара. Человек врывается в мир природы, как преступник, уничтожая на своем пути все живое с особой жестокостью. Этот роман, как крик, отчаянный крик, обращенный к каждому, а проблемы, которые автор поднимает в своей книге, и параллели, которые проводит между стаей волков и человеческим обществом актуальны и сегодня.

Затрагивая тему жизни и творчества Расула Гамзатова, невозможно было не коснуться его стихов, известных многим, как песни. Они у многих на слуху. Достаточно только вспомнить известные всем «Желтые листья», «Журавли», «Берегите друзей», «Исчезли солнечные дни» и многие другие. И, конечно же, прозвучала песня на стихи поэта.

Россия - Родина наша! Эти слова могут сказать люди разных наций и народностей, но общее у всех - это любовь к нашей России. А потому вполне заслужено в заключение мероприятия прозвучали красивые слова поэта Расула Гамзатова , как нельзя лучше отражающие тему мероприятия:

Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.

Т. В. Шишкалова, заведующая массовым сектором.                                    

Фото: Н. Е. Гайгальник.

Теги: , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *