В Каменске была съемочная группа Первого канала- Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
8-918-856-87-00
advertising

В Каменске-Шахтинском побывала съемочная группа Первого канала

В Каменске-Шахтинском побывала съемочная группа Первого канала
Культура 21-4-2022
0
215 просмотров

ТАБАК, ПИАНИНО И ЮЖНЫЙ ФРОНТ

Песни военных лет, созданные современниками той эпохи, не сравнятся ни с одной другой композицией. Они не написаны — они прожиты, выстраданы, рождены фронтовыми годами.

Одной из самых душевных песен военного периода остаётся «Давай закурим». Eё авторы — советский композитор-песенник Модест Табачников и поэт Илья Френкель, создали композицию в 1941 году. Многие каменчане знают и гордятся тем фактом, что она родилась именно в нашем городе — Каменске-Шахтинском, тогда ещё не оккупированном немцами.

В преддверии 77-й годовщины Победы над фашизмом и в память о песнях военных лет наши коллеги с Первого канала готовят сюжет о знаменитой композиции. 13 апреля в Каменске-Шахтинском побывала съёмочная группа федерального СМИ. Проведя в нашем городе почти весь день, журналисты и операторы отсняли материал для инсценировки зарождения песни в здании по ул. Карла Маркса, 31/33 где из-под пера поэта вышли её слова — здесь сейчас располагается бизнес-центр. Когда-то это был Дом крестьянина (или Дом приезжих), а в годы войны здесь «квартировала» редакция газеты «Во славу Родины», корреспондентом которой был Илья Френкель, освещавший положение дел на Южном фронте. Кстати, штаб фронта располагался тоже неподалёку — в здании, где сейчас находится офис компании «Ростелеком».

Ключевую роль в зарождении песенного лейтмотива сыграл охранник редакции — Иван Михайлович Гончаров, или Михалыч. Он всегда с удовольствием делился с газетчиками махорочкой, не отказывал в табаке и Илье Френкелю. После одной из командировок, вернувшись из прифронтовой зоны, корреспондент увековечил этот момент в рифме.

Помогали в реализации концепции сюжета выпускник Детской музыкальной школы, в настоящее время студент отделения физического воспитания педколледжа Данил Гончаренко и преподаватель лиховского филиала ДМШ В. И. Сугак. Данил, лауреат многих конкурсов, обладает природными вокальными данными. Он поёт с самого детства, но профессиональным исполнителем стал относительно недавно, в этом ему помогла педагог Eлена Сергеевна Грищенко.

Старший батальонный комиссар И. Френкель и гвардии майор М. Табачников.

Владимир Иванович — баянист с высшим музыкальным образованием, не расстаётся с инструментом с девяти лет. Оба музыканта стали главными героями сюжета, Данил исполнил знаменитую песню под аккомпанемент В. И. Сугака, в течение нескольких часов операторы сделали множество дублей, которые впоследствии сложатся в единый сценарий.

После того, как эта часть работы была завершена, съёмочная группа перебралась в библиотеку им. Горького, где журналистов ждала встреча с писателем, нашим земляком В. С. Заикой. Именно этот человек несколько лет назад издал книгу «Великие песни Великой войны», куда вошла история появления на свет «Давай закурим». Владимир Степанович поделился воспоминаниями о том, как ему удалось «раскопать» подлинную родословную песни, родившейся на каменской земле.

— В 2007 году я побывал в краеведческом музее Ростова-на-Дону, где в одной из экспозиций увидел грампластинку с песней «Давай закурим» в исполнении Клавдии Шульженко. Поразило пояснение, если верить которому, песня родилась в Ростове в 1943 году, — рассказывает предысторию В. С. Заика. — Но я-то с самого детства знал, что и написана, и впервые исполнена эта композиция была в моём родном Каменске! Помню, вплотную стал интересоваться её биографией во время работы на Всесоюзном радио. В конце восьмидесятых песня часто звучала в рубрике «Муза, опалённая войной», а в книге моего товарища, военного музыковеда Юрия Бирюкова, нашлось полное подтверждение тому факту, что песня родилась именно в Каменске.

Спустя десятилетие судьба сделала Владимиру Степановичу ещё один подарок: он обнаружил пианино, на котором Табачников подобрал мелодию к стихам. Помог настоящий счастливый случай: племянница пригласила его в дом к подруге, жившей на пересечении улицы Пушкина и проспекта Карла Маркса, чтобы настроить пианино.

— Выполнив просьбу, я на радость домочадцам устроил небольшой концерт, и совершенно неожиданно хозяйка поведала удивительную историю этого инструмента, — вспоминает писатель. — Оказывается, пианино принадлежало местному аптекарю, у которого в годы войны был на постое заезжий музыкант. Им оказался Модест Табачников. К сожалению, дом давно уже принадлежал другим людям, а пианино прежние хозяева продали, и его след теряется. Известно только, что новыми владельцами стали также каменчане.

Рабочий процесс.

Здесь мы хотим сделать небольшое отступление. Вдруг в чьей-то семейной истории хранится рассказ о покупке этого пианино? Не исключено, что оно до сих пор в музыкальном строю, и никуда не исчезло из города. Обладатели похожих инструментов, присмотритесь: возможно, у вас в доме хранится часть уникальной истории нашего города?.. Как выглядело пианино, можно увидеть на фотографии, опубликованной в газете «Во славу Родины» за октябрь 1941 года, где запечатлены авторы песни.

Продолжая рассказ о перерождении стихов в песню, Владимир Степанович коснулся и темы ее премьеры. Состоялась она на сцене гарнизонного Дома офицеров, увы, не сохранившегося в нашем городе. В те времена он именовался Домом Красной Армии, и именно здесь в ночь с 31 декабря 1941 на 1 января 1942 года она впервые прозвучала в исполнении солиста военного ансамбля Аркадия Воронцова. Она сразу покорила зрителя своей простотой и душевностью, ведь каждый солдат знал и понимал, о чём поётся в этой мелодичной композиции. Певца долго не отпускали со сцены, просили исполнить «Давай закурим» на бис. Пожалуй, в эти минуты каждый старался запомнить слова и мелодию — настолько по душе пришлась новая песня.

Триумфальное шествие нашей землячки-песни по стране началось после 21 февраля 1943 года — именно тогда она зазвучала безупречным тембром Клавдии Шульженко, которая выступила в Московском театре сатиры, где состоялась театрализованная программа «Города-герои».

Так сразу после войны выглядел нынешний бизнес-центр.

Песня пошла в народ, и оригинальный текст Френкеля претерпел массу изменений. Каждый род войск старался «подогнать» его под места именно своей боевой славы, фронтового пути.

— У меня хранится уникальная магнитофонная запись песни в исполнении самого Табачникова. Eё мне в дар передал Юрий Eвгеньевич Бирюков, — поделился Владимир Степанович. — По просьбе друзей Модест Eфимович исполнил её так, как пел промозглой осенью сорок первого года. Композитор в то время был уже смертельно болен, но отказать друзьям, а главное — песне, не мог…

Завершилась рабочая поездка представителей Первого канала в Каменском музее декоративно-прикладного искусства, где была подготовлена тематическая выставка о городе в годы Великой Отечественной войны, хранятся оригиналы фото того периода. Научный сотрудник музея Тамара Ивановна Самарченко провела экскурсию по экспозиции, рассказала гостям нашего города о фронтовых годах Каменска-Шахтинского.

Когда сюжет увидит свет, пока не разглашается. Известно только, что премьера состоится в преддверии празднования 9 Мая. После выхода в эфир сюжет об истории создания песни «Давай закурим» появится на сайте Первого канала. Мы будем следить за его судьбой и сообщим нашим читателям о дате премьеры.

***
На главном фото: интервью с писателем Владимиром Заикой.

Анна Бабинцева.

В Каменск пришла «Студенческая весна»!

Теги: , , , , , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован.

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *