Почетный гражданин Каменского района Юрий Буравков

Интересно 5-8-2023
0
210 просмотров

Буравков Юрий Александрович (11.07.1931-19.02.2017) родился в г. Ташкент. Его семья, как и вся страна, пережила тяготы военного лихолетья и трудности послевоенного времени. В молодые годы Юрий Александрович стал кормильцем и опорой своей семьи. По призыву комсомола в 1949 г. молодой и энергичный парень пришел на стройку, работал и учился, участвовал в восстановлении разрушенных в годы войны Севастополя и Ялты.

С 1956 года Ю.А. Буравков жил и работал в Каменском районе. В 1963 г. Юрий Александрович возглавил бригаду созданного в районе ПМК «Межколхозстрой», и взял курс на развитие новой формы хозрасчета - бригадного подряда в сельском строительстве. В 1971 г. бригада Буравкова одной из первых в стране перешла работать по новому методу хозрасчета. Всероссийская школа бригадного подряда по методу Буравкова была известна во всех уголках Советского Союза. За внедрение в производство новых технологий в 1976 г. Ю.А. Буравкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В Каменском районе бригада Буравкова Ю.А. была на особом счету – ей всегда поручались самые ответственные объекты, работа этого коллектива была эталоном качества и передовой мысли в сфере строительства. За время работы в ПМК «Межколхозстрой» бригада под руководством Юрия Александровича построила 4 школы, 6 многоэтажных жилых домов, 2 промышленных цеха, 10 коровников, 5 птичников, 2 зерносклада, Вишневецкий Дом культуры, Старостаничную школу искусств, Старостаничную амбулаторию, детский оздоровительный лагерь «Радость» и другие сооружения. Все объекты принимались с оценкой – «отлично».

Бригадир пользовался уважением, авторитетом и доверием в коллективе, вел за собой и словом, и личным примером. Юрий Александрович знал характер каждого рабочего, его способности, уровень мастерства, побуждал людей к профессиональному росту.

Начиная с 1980 г., бригада ежегодно выходила победителем Всероссийского соревнования среди межколхозных строительных бригад и неоднократно награждалась переходящим Красным Знаменем, почетными грамотами и дипломами обкома КПСС и областного Совета народных депутатов.

Буравков Ю.А. награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета», медалями. Юрий Александрович занимался общественной деятельностью — избирался членом бюро Каменского райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов, являлся председателем Совета бригадиров и членом Совета наставников молодежи межколхозной ПМК.

Источник: Каменское районное Собрание депутатов