Почетный гражданин Каменского района Иван Фильцов

Интересно 6-8-2023
0
181 просмотров

Фильцов Иван Авдеевич (23.08.1927 – 03.11.2016) родился в х. Золотовский Милютинского района Ростовской области. Ему было 13 лет, когда началась война. Как и многие подростки тех лет, Иван Авдеевич начал рано работать – мужчины ушли на фронт, нужно было трудиться вместо них. Работал в колхозе пастухом, прицепщиком на тракторе.

После освобождения родного Милютинского района от немцев в январе 1943 г. И.А. Фильцов был зачислен в специальное формирование НКВД - истребительный батальон. Бойцы батальона жили на казарменном положении, охраняли брошенные врагом оружие и боеприпасы, участвовали в разминировании полей от снарядов и мин, в задержании немцев, выходивших из Сталинградского окружения. 25 октября 1944 года Государственный комитет обороны объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. Призванным юношам едва исполнилось семнадцать лет. Иван Фильцов относился к ним – солдатам последнего призыва, на фронт он отправился в январе 1945 г. Службу проходил в запасных полках Северо-Кавказского военного округа, где был и минометчиком, и артиллеристом, и разведчиком. С 1947 по 1951 гг. служил на Дальнем Востоке.

В мирную жизнь Иван Авдеевич вернулся в 1951 году. Работать начал на железной дороге, и вся его последующая трудовая биография была связана с железнодорожной отраслью. Окончил школу рабочей молодежи, заочно техникум и институт. Освоил многие специальности: трудился поездным мастером, мастером цеха, начальником резерва ПВМ и начальником вагонного депо, свыше сотни премий и благодарностей было вручено ему от руководства железной дороги. Общий трудовой стаж Ивана Авдеевича – 58 лет и 4 месяца. Он неоднократно избирался депутатом Глубокинского поселкового совета. С 1997 по 2013 гг. являлся председателем объединенного совета ветеранов войны и труда станции Глубокая.

Железная дорога - это четко отлаженный механизм, работа на ней очень ответственна и требует от человека много сил. И все же Иван Авдеевич сумел уделить много внимания общественной работе, в основном посвященной сохранению памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. По его инициативе на территории вагонного депо Глубокая был построена стела - памятник погибшим на фронте и в тылу железнодорожникам. Памятник был торжественно открыт 9 мая 1975 года и посвящен 30-летию Великой Победы. Позже, когда депо было в 90-х годах закрыто, памятник перенесли в привокзальный сквер станции Глубокой. Здесь проходят такие мероприятия, как «Вахта Памяти», возложение цветов в канун Дня Победы, встречи школьников с ветеранами. Иван Авдеевич всегда был активным участником таких встреч, стремился донести до молодого поколения необходимость помнить и чтить подвиг тех, кто завоевал для мира великую Победу.

Будучи председателем Совета ветеранов – железнодорожников станции Глубокой, И. А. Фильцов в 2011 году выступил с инициативой написать историю станции, посвященную боевому и трудовому подвигу наших земляков – железнодорожников в годы войны и в мирное время. И такой буклет был создан. Название его символично – «Дорога жизни». В его создании приняли участие многие – члены Совета ветеранов, сотрудники отделов культуры и образования администрации Каменского района, редакции районной газеты «Земля», Межпоселенческой центральной библиотеки, жители поселка Глубокого. Но большинство материалов и фотографий для буклета были собрано И. А. Фильцовым. «Дорога жизни» охватила всю славную историю станции Глубокая, развитие самой железной дороги и ее служб, судьбы людей, посвятивших ей и родной станции свою жизнь. Тираж издания невелик, но это – бесценный краеведческий материал, подарок Почетного работника железнодорожного транспорта, ветерана - будущим поколениям.

Источник: Каменское районное Собрание депутатов