Почетный гражданин Каменского района Дмитрий Белоусов

Интересно 8-8-2023
0
146 просмотров

Белоусов Дмитрий Гаврилович (01.08.1942 - 30.03.2020) родился и вырос в г. Ростов-на-Дону. Окончил музыкальную школу имени Гнесиных и Краснодарский институт культуры. В 1969 г. Дмитрий Гаврилович был назначен директором первой в Каменском районе музыкальной школы в хуторе Старая Станица. По его инициативе были построены новые здания, и музыкальная школа преобразовалась в школу искусств, первую в Ростовской области.

В 1978 г. на базе школы искусств создан первый в Советском Союзе Центр эстетического воспитания детей на основе четырех видов художественно-творческой деятельности: музыки, хореографии, изобразительного и сценического искусства и введено отделение обязательного эстетического воспитания школьников 1-4 классов общеобразовательной школы. Наличие четырех отделений дает возможность каждому ребенку раскрыть многогранно свой творческий потенциал, выявить, в каком виде искусств он наиболее талантлив и, с помощью дополнительных развивающих предметов, наиболее полно реализовать свои способности. Так, учащиеся отделения хореографии, занимаясь дополнительно на театральном отделении, получают навыки по актерскому мастерству, необходимые в танцевальных постановках, а учащиеся класса вокала дополнительно получают предмет «сценическая речь» на театральном отделении. Эта идея Дмитрия Гавриловича плодотворно работает много лет, даря радость творчества, открывая призвание многим юным жителям Каменского района. Учащиеся отделений ежегодно успешно выступают на международных, всероссийских и региональных конкурсах, занимая призовые места.

В 1980 г. при непосредственном участии Д. Г. Белоусова был создан первый детский казачий хор – спутник государственного ансамбля «Донских казаков» и хореографический ансамбль «Изюминка Дона».

В 1983 году на экраны страны вышел документальный фильм «В каждом сердце отзовется» о работе Старостаничного Центра эстетического воспитания детей, созданный телестудией «Дон-ТР» по заказу Центрального телевидения.

В 2007 г. по итогам всероссийского конкурса «Детские школы искусств – достояние Российского государства», объявленном Федеральным Агентством по культуре и кинематографии РФ, Старостаничный ЦЭВД завоевал звание «Лучшая школа России».

Дмитрий Гаврилович неоднократно избирался депутатом Каменского районного Собрания депутатов, Собрания депутатов Старостаничного сельского поселения. Внесен в Книгу Почета лучших работников культуры Ростовской области «Культура Дона в лицах», энциклопедию «Лучшие люди ЮФО России». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, золотой медалью ВДНХ СССР, памятным знаком «75 лет Ростовской области». Лауреат Донского международного выставочного фестиваля «Образование. Карьера. Бизнес». Заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества.

18 марта 2022 года Старостаничный центр эстетического воспитания детей был переименован в «Детскую школу искусств им. Д.Г. Белоусова» Каменского района.

Источник: Каменское районное Собрание депутатов