Почетный гражданин Каменского района Даниил Михейкин

Интересно 7-8-2023
0
173 просмотров

Михейкин Даниил Тимофеевич (13.09.1915 – 29.03.2014) родился в станице Ново-Пашковская Краснодарского края в семье крестьян. С 1921 по 1924 год воспитывался в детском доме. Окончив в 1930 году курсы счетоводов в г. Краснодар, Даниил Тимофеевич начал свою трудовую деятельность счетоводом сельскохозяйственной артели имени Буденного в хуторе Сухие Челбасы Каневского района Краснодарского края.

В 1937 году после окончания сельскохозяйственного техникума был назначен управляющим отделения зерносовхоза «Морозовский» Ростовской области. С 1938 года его деятельность связана со службой в органах госбезопасности, которая продлилась до сентября 1955 года. В сентябре 1938 г. Даниил Тимофеевич по партийному набору был направлен для работы в органы НКВД в Глубокинский район в качестве старшего уполномоченного. В 1942 г. переведен начальником Морозовского КГБ. С сентября 1942 года Даниил Тимофеевич - на фронте, был заместителем начальника отдела контрразведки 72-й армии.

Д.Т. Михейкин принимал участие в освобождении Ростовской области, Украины от немецко-фашистских захватчиков. В августе 1943 г. был переведен начальником Киевского (Кашарского) райотдела Комитета государственной безопасности. С 1946 г. по 1949 г. Даниил Тимофеевич нес службу в должности начальника Больше-Крепенского районного отдела КГБ. Тем временем страна переживала трудный послевоенный период. Было неспокойно в Прибалтике. С 1949 г. по 1952 г. Даниил Тимофеевич работал в Литве в качестве заместителя начальника Козлорутского райотдела КГБ, затем возглавил самый крупный в Литве — Еновский райотдел КГБ.

В 1954 г. Михейкин Д.Т. вернулся в Ростовскую область, в управление КГБ г. Шахты, где он был назначен на должность заместителя начальника отделения. В июне 1955 г. судьба сделала крутой поворот: по решению ЦК КПСС Даниил Тимофеевич был направлен, как 30-тысячник, председателем в колхоз им. В. Чкалова Глубокинского района (х. Плешаков). В течение 25 лет проработал председателем колхозов им. Чкалова, им. Кирова, «Заветы Ильича», «Ленинский путь». Высокий профессионализм позволил ему в короткие сроки вывести отсталые колхозы на высокий уровень сельскохозяйственного производства, развития социальной сферы. В 1976 году Даниил Тимофеевич Михейкин вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать заместителем председателя рыбколхоза «Искра».

Даниил Тимофеевич занимался общественной деятельностью. Совет ветеранов Каменского района под его руководством проводил большую работу по оказанию различных видов помощи ветеранам. Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодежи. Важным знаком признательности стало награждение Даниила Тимофеевича Михейкина в 2006 г. почетным знаком Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил за успехи, достигнутые Каменской районной организацией ветеранов Великой Отечественной войны.

В 2012 году семья Даниила Тимофеевича и Ольги Николаевны Михейкиных была награждена знаком Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества», в этот год крепкому и нерушимому брачному союзу четы Михейкиных исполнилось 70 лет.
Даниил Тимофеевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» II степени, медалью Жукова, почетными знаками «Фронтовик 1941-1945» и другими.

Источник: Каменское районное Собрание депутатов