27 февраля - Международный день белого медведя - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
8-918-856-87-00
advertising

27 февраля — Международный день полярного медведя

27 февраля — Международный день полярного медведя
Факты 27-2-2022
0
183 просмотров

Белый, или полярный медведь – крупное хищное животное, потомок бурого медведя.

По оценкам ученых, в мире насчитывается примерно 20 тысяч особей белого медведя (данные на 2020 год). Ведущие мировые специалисты, изучающие полярных медведей, опубликовали данные о том, что из 19 субпопуляций полярного медведя — восемь уменьшились, три остаются стабильными, а одна увеличилась. Данные об остальных семи субпопуляциях собрать пока трудно.

Таяние льдов в Арктике, происходящее в результате глобального потепления, может привести к исчезновению двух третьих белых медведей к 2050 году.

В первую очередь Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска). Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.

Чтобы обратить внимание на проблему сохранения их популяции, был учрежден Международный день белого медведя. Он отмечается ежегодно 27 февраля. Инициатором праздника выступила международная организация Polar Bears International.

Интересные факты

  • Полярный медведь обитает на Северном полюсе, в Арктике. Ведет бродячий образ жизни. Хорошо плавает и ныряет. Охотится на тюленей, моржей и других морских животных. В Антарктиде он не водится.
  • Длина тела взрослых особей составляет 200-250 см, вес самца – 400-500 кг, самки – 250-350 кг. Продолжительность жизни – 25-30 лет.
  • Животное занесено в международную Красную Книгу и в Красную Книгу России.
  • Белый медведь не пьет воду – он получает необходимую влагу вместе с добычей.
  • Во время охоты использует правую лапу для маскировки – закрывает ею нос и сливается с окружающей средой.
  • Животное выдерживает температуру до -80°C.
  • На подошвах лап у него есть шерсть – это помогает ему не скользить по льду и не мерзнуть.

В тему 19 февраля — День орнитолога в России

Теги: , , , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован.

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *