14 марта - День рождения бутерброда - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

14 марта — День рождения бутерброда

14 марта — День рождения бутерброда
Факты 14-3-2022
0
644 просмотров

Помните слова кота Матроскина из "Простоквашино": "Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть. Так вкуснее получится!"

Наверняка кто-то следовал совету кота Матроскина - и пробовал есть бутерброд вверх ногами. Вкуснее получается? Но эта фраза из известного мультфильма имеет свою интересную историю. Впервые она прозвучала из уст героя воспоминаний русского и советского писателя, поэта, журналиста, краеведа Москвы Владимира Гиляровского.

Владимир Гиляровский в книге "Мои скитания" приводит рассказ о встрече в кабаке с оборванцем, который жестоко мучается с похмелья. За спасительную порцию алкоголя он согласен рассказать большую тайну о том, как можно получать от еды в два раза больше удовольствия! Употребив предложенное журналистом угощение, оборванец поделился:

"Это называется бутерброд, стало быть, хлеб внизу, а печенка сверху. Язык - орган вкуса. Так ты вот до сей поры зря жрал, а я тебя выучу, век благодарен будешь в других уму-разуму научишь. Вот как: возьми да переверни, клади бутерброд не хлебом на язык, а печенкой. Ну-ка!"

Последовав совету такого гурмана, автор признался: "Я исполнил его желание, и мне показалось очень вкусно. И при каждом бутерброде до сего времени я вспоминаю этот урок, данный мне пропоицей-зимогором в кабаке на Романовском тракте".

Кто первый придумал бутерброд, доподлинно неизвестно. Но есть несколько интересных версий. Одна из них утверждает, что изобретателем этого простого и сытного блюда в 1520 году стал Николай Коперник, известный своими астрономическими исследованиями и изобретением гелиоцентрической модели мира взамен действовавшей в те времена геоцентрической.

Тогда он был комендантом замка Ольштын, находившегося под осадой. Ученый пытался выяснить причины возникновения эпидемии и сделал вывод: проблема в том, что защитники частенько в спешке роняли хлеб, а потом без смущения с удовольствием ели его. Тогда Коперник заставил всех обитателей замка намазывать на ломтики взбитые без сахара сливки, то есть обычное масло. Оно светлое, и на нем хорошо видны загрязнения, которые легко счистить вместе с ним. По легенде эпидемия после этого закончилась, но привычка уже прижилась.

С тех пор практически каждый хоть раз в своей жизни попробовал бутерброд, который со временем вышел за рамки своего названия "хлеб с маслом".

Теги: , , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *