8 декабря — День образования российского казначейства - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
8-918-856-87-00
advertising

8 декабря — День образования российского казначейства

8 декабря — День образования российского казначейства
Интересно 8-12-2021
0
44 просмотров

Чем эффективнее происходит развитие казначейства в РФ, тем целостнее работает финансовая система регионов, а следовательно, городов, поселков и сел, входящих в их состав. Сотрудникам, обеспечивающим прозрачность бюджетных расходов на территории России, посвящен этот праздник.

История казначейства начала свое летоисчисление со времен русских княжеств Древней Руси. В XV веке были образованы казенные дворы, а во времена царствования Петра I – Счетная (Казначейская) контора. Екатерина II продолжила развитие финансовых органов. В период ее правления в каждой губернии были созданы казенные палаты. В 1802 году Александр I учредил министерство, и управление финансами распределилось между тремя ведомствами. В 1821 г. был создан Департамент государственного казначейства. С этого момента в России окончательно сложился механизм функционирования данных органов.

После Октябрьской революции, в 1918 году, казначейство было упразднено и возникли новые структуры – Наркомат финансов и Народный банк РСФСР, которые впоследствии переименовали в Министерство финансов и Государственный банк СССР.

8 декабря 1992 г. Указом Президента РФ Б. Ельцина № 1556 была создана структура органов Федерального казначейства. Именно эта дата и стала днем возрождения финансового института страны и проведения праздника «День образования российского казначейства».

Интересные факты

  • Казначейство России имеет собственный гимн, написанный И. Грибулиной и исполненный И. Кобзоном.
  • В 1897 году министр финансов С.Ю. Витте внес предложение ввести в обращение новую валюту – «Русь» («Рус»). Если бы оно получило одобрение, то современная Россия, возможно, потеряла бы рубль как денежную единицу.
  • История казначейства имеет факт выпуска не вошедших в оборот денег. Он связан с отказом Константина (старшего сына Александра I) от царствования, так как еще до коронации были изготовлены монеты с его портретом. Весь тираж пришлось переплавить.

Теги: , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован.

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *