21 октября — Международный день кредитных союзов

Международное празднование Дня кредитных союзов – дань истории развития кредитных кооперативов. Это всемирное признание позитивного воздействия таких предприятий на перемены в финансовой и общественной сфере. На данный момент более 50 000 кредитных организаций объединяют почти 180 миллионов человек в более чем 100 странах мира, не только развитых, но и развивающихся.

В России добровольным объединением кредитных потребительских кооперативов граждан и иных некоммерческих организаций финансовой взаимопомощи является Лига кредитных союзов, основанная в ноябре 1994 года. Одна из основных целей Лиги — содействовать формированию реальной экономической демократии в российском обществе.

Лига кредитных союзов представляет движение кредитной кооперации России во Всемирном Совете кредитных союзов (World Council of Credit Unions).

Интересные факты

  • В 1971 году был создан Всемирный совет кредитных союзов. Сфера его работы: оказание помощи в создании и поддержка движения кредитных сообществ по всей планете.
  • В Российской империи кредитные союзы появились в начале второй половины XIX столетия. В 1865 году она стала одной из первых держав, в которой были основаны ссудо-сберегательные товарищества. Самое первое из них организовали помещики Лугинины в Костромской губернии. Эту идею они почерпнули у Фридриха Вильгельма Райффайзена, который в 1864 году в Хеддерсдорф основал первое «Объединение Хеддерсдорфской заемной кассы».

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *