12 января — День работника прокуратуры Российской Федерации

Праздник учрежден Указом Президента РФ Б. Ельцина от 29 декабря 1995 г. № 1329 «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». Чествование служащих контролирующего органа стало данью уважения и признанием важности их труда.

Дата торжества имеет символическое значение. 12 января 1722 г. появился первый институт российской прокуратуры. Император Петр Великий создал чин генерал- и обер-прокурора в Правительствующем сенате, определил их компетенцию.

Интересные факты

  • Первые прокуроры и адвокаты появились во времена Древней Греции и Древнего Рима. Тогда были придуманы первые законы, которые использовали в судебном деле.
  • Наибольший профессиональный запас слов имеют работники юриспруденции, медицины и священники. Их словарь насчитывает около 15 тысяч слов, в то время как лица рабочих профессий имеют в своем запасе до 6 тысяч слов.
  • 27 президентов Америки имели юридическое образование.
  • В средние века в Европе не редкостью были иски к животным. В роли подсудимых часто оказывались коровы, козы и овцы. Такие иски серьезно рассматривались и требовали вынесения приговора. В 1740 году был вынесен последний приговор животному.
  • В РФ прокурор не имеет права вести предпринимательскую или политическую деятельность, работать в коммерческих структурах, так как это может повлиять на его беспристрастность.
  • У Конституции РФ более 1000 авторов, а ее создание продолжалось 3,5 года, что составляет 42 месяца или 168 недель.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.