11 декабря — Международный день гор

«Лучше гор могут быть только горы». И действительно, они являются не только домом для некоторого населения, но и играют важную роль в экономическом развитии государств. Это источник пресной воды, заповедник для многих видов флоры и фауны, место отдыха и туризма. Однако современное производство и отношение человечества к горам приводит к ухудшению окружающей среды. С целью недопущения уничтожения потенциала горных районов и поддержки проживающих коренных жителей и был учрежден этот всемирный праздник.

Интересные факты

  • В 43 субъектах РФ горы и возвышенности занимают большую часть территории.
  • Япония несколько раз ходатайствовала перед ЮНЕСКО о внесении горы Фудзи в Список всемирного наследия, но все время получала отказ ввиду сильной ее загрязненности (горы мусора покрывали склоны горы). 22 июня 2013 года, после масштабной уборки, она была включена в Список.
  • Самым юным альпинистом, поднявшимся на Эверест, является 15-летняя местная девочка (жительница Гималаев). А самой юной иностранкой считается С. Ларсон – во время восхождения в 2007 году ей исполнилось 18 лет.
  • Самой мистической признана гора Кайлас. Ее высота, а также расстояние до Северного полюса и монумента Стоунхендж равняется 6666 километров. Люди, проживающие у ее подножия, быстрее растут и, соответственно, старятся. По вечерам падающая тень от выступов, которые образованы двумя гребнями, создает большое очертание свастики.
  • С 1932 по 1962 годы пик Коммунизма носил имя И. Сталина. Ранее он назывался пиком И. Самани.
  • Самыми высокими горными хребтами являются Гималаи. Помимо обычных, в их состав еще входят 10 гор, превышающих высоту в 8000 метров.
  • Гора Арарат, которая изображена на гербе Армении и считается символом армянской нации, расположена на территории Турции. Несмотря на то, что она перестала принадлежать Армении с 1921 года, изменения в эмблему внесены не были.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *