Штрафы за несогласованное остекление балконов существовали и ранее

С 1 марта 2022 года в России смогут наказать штрафом за самовольную обшивку или остекление балкона. Эту неприятную для многих собственников новость сообщил председатель Жилищного союза Москвы, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин.

В Интернете началось бурное обсуждение этого новшества. Вчера, 6 декабря, «Российская газета» опубликовала некоторые разъяснения по этому поводу.

В частности, издание пишет, что Минстрой подчеркнул: никаких нововведений не ожидается, а оштрафовать за остекление могут и сейчас.

Введение новых правил остекления связывают с обновленными правилами пользования жильем, которые вступают в силу с марта будущего года.

Однако ключевое отличие нового документа от действующих правил только в том, что все требования к пользованию жильем будут предъявляться не только к гражданам, но и к собственникам — юридическим лицам, подчеркивают в Минстрое.

Требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку содержатся и в действующих Правилах пользования жилыми помещениями, утвержденных еще в 2006 году, отмечают в ведомстве. По действующему законодательству, к общему имуществу в многоквартирном доме относятся балконные плиты. А парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна — все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно.

Так, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление.

Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами региона, отмечают в Минстрое. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания, уточняет издание.

«Таким образом, штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий», — говорится в сообщении ведомства.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *