Прогнозируют рост цены на картофель до 80 рублей

Российские производители муки, макарон и хлебобулочных изделий подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять меры по сдерживанию цен на пшеницу. Производители картофеля предрекают неурожай и тяжелую зиму, пишет znak.com.

Сначала посеяли меньше, чем в прошлом году, потом на одном конце страны посевы выжгли засухи, а на другом — убили наводнения. Теперь оказалось, что еды будет не хватать: хлеб подорожает, а картошка не только подорожает до 100 рублей за килограмм, но еще и будет мелкой. К тому же вырастут цены на упаковку и логистику, так что будьте готовы, резюмирует издание.

Как сообщил Минсельхоз страны, картофеля собрано 2,2 млн тонн. Хотя по прогнозам ведомства эта цифра должна была составлять 7,15 млн тонн картофеля. Этот прогноз превышал прошлогодний урожай. Но ранний урожай уже убран и продается или продан, а ход основной части уборочной кампании в некоторых регионах страны осложнили неблагоприятные погодные условия.

По данным Союза участников рынка картофеля и овощей России (Картофельный союз), пишет znak.com, урожай в РФ в этом году будет на 15-20% меньше прошлогоднего. На этом фоне члены отраслевого объединения уже в конце августа предложили торговым сетям ввести в свой ассортимент упакованный мелкий картофель диаметром 45 миллиметров, который раньше до прилавков вообще не допускался. В любом случае, крупного картофеля диаметром 55 мм, который ранее составлял 80% от урожая, сейчас не более 50%. Чтобы удовлетворить потребительский спрос, его просто не хватит.

При этом эксперты считают, что предстоящей зимой дефицита картофеля в России не будет.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *