В Ростовской области 24 детских сада и школы получили статус «казачьи»

На Дону 16 детских садов и восемь школ получили статус казачьих. Они реализуют учебные курсы по культурно-историческим традициям донского казачества и региональным особенностям Донского края, потому могли претендовать на то, чтобы стать казачьими.

В Каменске-Шахтинском тоже есть такие детские сады и школы. В их числе детский сад комбинированного вида №15, построенный в рамках губернаторской программы «100 детских садов к 2015 году». Его посещают 126 воспитанников, а работа по внедрению казачьего компонента ведется с 2017 года.

Сейчас у ребятишек есть мини-музей старинной донской утвари, макеты и фрагменты жилья донских казаков с подлинными предметами казачьего быта. В каждой группе – куклы в народных донских костюмах, а в списке мероприятий – до десятка крупных календарно-обрядовых праздников.

Кроме того, дети много знают о донском рукоделии и ремесле, с удовольствием учатся этому искусству, а еще поют, танцуют и рассказывают стихи.

Казачьим детским садом стало больше и в столице донского казачества – Новочеркасске: особый статус здесь получил детский сад №23 «Журавушка», где 194 ребёнка.

Активная деятельность по внедрению казачьего компонента ведется в Сладко-Балковской средней школе №13 Целинского района. Потому она тоже получила статус «казачья».

Пожалуй, самое маленькое по числу воспитанников учреждение, получившее на днях статус «казачье», это детский сад №11 «Колосок», что в х. Романове Дубовского района. Он обеспечивает территории поселения истинную непрерывность казачьего образования, поскольку здесь уже функционирует казачья школа.

В детском саду 26 воспитанников. Их тоже знакомят с бытом, традициями и культурой казачества, и для них совсем недавно был создан мини-музей «Казачья горница».

На сегодняшний день донская система непрерывного казачьего образования представлена уже 619 казачьими образовательными учреждениями с охватом более чем в 100 тысяч человек.

По информации Управления информационной политики правительства Ростовской области.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *