21 мая — День полярника в России
День полярника – профессиональный праздник специалистов, работающих в условиях Крайнего Севера. Среди них люди разных профессий и должностей: газо- и нефтедобытчики, ученые-геологи, океанологи, разнорабочие, инженеры, строители, геодезисты, представители военных подразделений, локализованных в этой области.
С идеей учреждения Дня полярника к Президенту России обратились члены Совета Федерации в 2013 году во время разговора в рамках «горячей линии». Глава государства высоко оценил вклад в общее развитие страны людей, работающих в сложных условиях Севера, а также местных жителей и предложил чествовать северян 21 мая уже в текущем году. Праздник основан в целях повышения престижности профессий, востребованных в полярных районах и привлечения новых специалистов высокой квалификации.
Дата имеет символическое значение. 21 мая 1937 года на дрейфующей льдине исследовательская группа под руководством Отто Шмидта начала свою научную деятельность. Основная цель ее работы состояла в изучении океана, погодных и геофизических условий для дальнейшего освоения полярных районов.
В неимоверно трудных условиях ученые день за днем делали новые открытия, которые стали первыми фактическими сведениями о самых крайних землях России. Северная станция «СП-1» проработала чуть меньше года. Льдина, на которой были установлены оборудования и аппаратура, за это время проплыла 2050 км. Не раз жизням полярников угрожала опасность. Ледяная площадка неоднократно разламывалась, вследствие чего было принято решение свернуть деятельность станции. Результаты, полученные за время пребывания первых полярников на льдине, легли в основу дальнейшей деятельности по изучению и освоению Арктики и имели мировую научную значимость.
Интересные факты
- Северный регион для России – это прежде всего мощная сырьевая база. Здесь добывается более трети всей нефти и газа, практически все алмазы. Север – площадка для заготовки и производства древесины, металлов, в том числе редких и другой продукции, которая более чем наполовину обеспечивает экспорт России в другие государства. Огромное значение для экономики страны имеет возможность открытого выхода на основные рынки мира, которые предоставляет территория Крайнего Севера.
- Первая научная станция в Арктике была организована в 1936 году и называлась «Северный полюс-1». Она проработала на дрейфующей льдине 274 дня и преодолела путь в 2050 километров. Через пролив между Гренландией и Шпицбергеном станцию вынесло в Гренландское море, где после неоднократного разлома льдины было принято решение завершить экспедицию.
- Исследовательские станции могут располагаться на поверхности льда, на твердом грунте, под снегом и на дрейфующих льдинах. Команда одной станции в среднем состоит из 15 человек, которые проходят отбор и тщательную подготовку.
- Исследователи Крайнего Севера трепетно и уважительно относятся к своим собакам. Советские экспедиторы нередко в честь своих собак называли географические объекты – архипелаги и острова. Итальянский исследователь Умберто Нобиле отправился на экспедицию в Арктике со своей собакой Титиной. На льдине собака заболела цингой и потеряла зубы. Нобиле вставил своей питомице золотые зубы, чем сделал ее объектом охоты среди местных подростков.
- В населенных пунктах Крайнего Севера жилые дома и другие объекты нередко выкрашивают в яркие цвета: желтый, красный, оранжевый. Это улучшает видимость построек на белом заснеженном фоне. Еще одной причиной является «цветовое голодание». В этих регионах преобладает бело-серая цветовая гамма, что удручающе действует на эмоциональное состояние людей.
Теги: какой сегодня праздник, Каменск-Шахтинский