В Каменске две труженицы тыла отметили 90-летний юбилей!

Новости 26-4-2022
0
370 просмотров

23 апреля 2022 труженицы тыла Александра Александровна Исупова и Нина Алексеевна Петрова отметили 90-летний юбилей.

В юбилейный день рождения именинниц навестили специалисты Управления социальной защиты Нина Шаула и Валентина Ракитская. С пожеланиями здоровья они вручили поздравления от президента России Владимира Путина, губернатора Ростовской области Василия Голубева. После теплых поздравлений юбилярши поделилась историей своей жизни.

Александра Александровна Исупова родилась в пос. Дубровка (Кировская область) в многодетной семье: 2 брата и 6 сестер. Когда началась война, отец ушел на фронт, а юная Саша вместе с братьями и сестрами помогала взрослым молотить хлеб, убирала сено, пасла коров. В годы войны Кировская область была в глубоком тылу, здесь не шли бомбёжки, не велись военные действия. Но каждый житель села работал и жил ради Великой Победы.

После войны она окончила школу и осталась работать в колхозе разнорабочей. Позже окончила курсы бухгалтеров. В дальнейшем вся трудовая деятельность Александры Александровны была связана с Белохолуницким леспромхозом, где она работала бухгалтером, оттуда ушла на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж Александры Александровны около 50 лет. За свой труд неоднократно была награждена почётными грамотами и благодарностями.

Там же встретила своего будущего мужа Исупова Александра Прокопьевича. В 1953 году они поженились. Супруги были счастливы в браке, воспитали двоих детей, дали им образование. В 1983 в результате несчастного случая погиб муж. Александра Александровна тяжело перенесла разлуку с мужем. По состоянию здоровья вынуждена была переехать к дочери в город Каменск, где проживает до настоящего времени. Сегодня она счастливая мама, бабушка, прабабушка. Александра Александровна - активный и жизнерадостный человек.

Детство Нины Алексеевна Петровой, уроженки с. Гуренки, Кировской области, было нелегким. Ее рабочая биография началась задолго до совершеннолетия. Девочке едва исполнилось 9 лет, когда началась война. Вместе с взрослыми работала в поле на прополке, на ферме - ухаживала за скотиной, участвовала в сборе урожая. После окончания школы, уже в мирное время, Нина Алексеевна пошла работать в колхоз.

В 1957 году она переехала в г. Каменск. На завод № 515 (Химволокно) требовались рабочие руки. После войны завод был сильно разрушен. Нина Алексеевна устроилась разнорабочей, а позже освоила работу оператора. За долгую добросовестную работу удостоена звания «Ветеран труда». Семейная жизнь Нины Алексеевны сложилась не сразу. Свое женское счастье она нашла только в 1968 году с Петровым Александром Ивановичем. Их счастливый брак продлился 38 лет. В настоящее время Нина Алексеевна проживает с дочерью. Несмотря на все горести жизни, Нина Алексеевна сохранила оптимизм, радуется каждому дню.

Низкий поклон вам, дорогие труженицы тыла, за ту сложную дорогу жизни, по которой вы прошел достойно, будучи участниками исторических событий и трудясь во благо будущего поколения.

Источник: УСЗ Каменска-Шахтинского.

Труженик тыла, ветеран труда, Учитель с большой буквы Надежда Дмитриевна Гавриленко отметила 90-летие!