Николай Григорьевич Морозов отметил 100-летний юбилей

Новости 25-7-2024
0
220 просмотров

Во славу юбиляра – Морозова Николая Григорьевича, награжденного двумя боевыми орденами Отечественной войны I и II степени, медалями Жукова и «За Победу над Германией».

«Война – ужасная наука
Где не спасает и броня.
И смерть – жестокая гадюка
Всегда спешит обнять меня».
(Война глазами фронтовика Морозова Н. Г.)

В «Книге памяти» Подгорненского района Воронежской области на странице 158 напечатано: «Морозов Николай Григорьевич 1924 года рождения, гвардии рядовой, в феврале 1944 года погиб в бою, захоронен в деревне Ситьково Тверской области». Это была ошибка! Санитары соседней дивизии подобрали Николая Григорьевича с поля боя и по снегу, на специальной волокуше в упряжке двух собак, спасли его. Он жив!!!

24 июля 2024 года Николай Григорьевич Морозов, инвалид Великой Отечественной войны, отметил 100-летний юбилей. С таким весомым юбилеем ветерана поздравили: первый заместитель главы администрации города Евгений Дронов, депутат городской Думы Светлана Гайдукова, заместитель начальника Управления социальной защиты Татьяна Чеботарева, председатель Совета ветеранов Валентина Красивская. Юбиляру вручили подарок и Персональные поздравления президента России Владимира Путина, губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Малая родина Николая Григорьевича село Суд - Ивановка Подгорненского района Воронежской области. Когда началась война, отец, Григорий Ильич Морозов ушел на фронт. Николай в возрасте 18 лет был направлен в Камышловское военное училище Свердловской области для прохождения учебы, где освоил военную специальность минометчика. С января 1943 Николай Григорьевич воевал на Калининском и на Первом Прибалтийском фронтах. В августе 1943 получил ранение, лечился в Москве в военном госпитале. После реабилитации снова был направлен на фронт. Продолжил воевать в составе 85 Гвардейской дивизии, в полковой разведке. 6 раз приходилось ходить за «языком», дважды в группе захвата, четыре – в группе прикрытия. Получил снова тяжелейшее ранение. В Куйбышевском военном госпитале ему ампутировали левую голень и правую стопу. О своем ранении и его последствиях, Николай Григорьевич сообщил отцу на фронт.
«Не отчаивайся сынок, жив останусь, кормить, и поить буду», написал с фронта отец. Но не судьба…на подступах к Будапешту 21 декабря 1944 года Морозов Григорий Ильич погиб.

После победы Николай Григорьевич вернулся в родное село , где встретил ту единственную, о которой в преклонном возрасте сказал словами из романса: «Ты у меня одна заветная, другой не будет никогда…». Вместе с женой, Марией Андреевной, воспитали дочь Валентину, дали ей достойное воспитание и образование. К сожалению, супруга рано ушла из жизни. А Николай Григорьевич остался верен ей до сегодняшнего дня. Жизнь Николая Григорьевича и после войны нельзя назвать спокойной. Получив высшее образование, посвятил себя педагогическому труду. Трудовой стаж фронтовика составляет 37 лет и 6 месяцев.

У Николая Григорьевича 2 внука, 3 правнука и 2 праправнука. Все они гордятся своим дедом и прадедом, который ценой собственной жизни и здоровья внес значительный вклад в приближение Великой Победы.

«Стараюсь передать внукам и правнукам не боль свою и немощь, а великую силу душевной бодрости и сердечной человеческой щедрости» - таков жизненный принцип Николая Григорьевича.

Замечательным подарком в день рождения Николаю Григорьевичу стали песни военных лет в исполнении агитбригады и солистов ДК им. Маяковского. В благодарность юбиляр прочитал гостям стихи собственного сочинения.

Информация: УСЗ Каменска-Шахтинского.