24 декабря — Никонов день

Сведения о Никоне появились только в момент основания Киево-Печерской лавры. Именно там он стал учеником ее основателя. Никон уже был иноком, и ему было поручено подстригать всех новых монахов, которые приходили в обитель. Когда на постриг пришли княжеский казначей Ефрем и боярин Варлаам, они не стали исключением. Но это навлекло гнев князя Изяслава на всю Лавру.

Никон решил удалиться в другую обитель и отправился в город Тмутаракань, где и нашел себе приют. Слава о жизни молчаливого инока быстро распространялась, и к нему стали подтягиваться люди, которые желали посвятить себя такой же жизни. Когда братьев по духу собралось достаточно много, был основан новый монастырь, а Никон вернулся в Киево-Печерскую лавру.

В 1068 году князь Изяслав был изгнан с правления своим братом. Никон в это время решил возвратиться в основанный им монастырь. Спустя несколько лет он был избран его игуменом. В 1088 году Никон оставил грешную землю в возрасте 86 лет.

В Никонов день традиционно славят солнце. Существует поверье, что утреннее солнце и зажженные ночью лампады смогут отогнать нечистую силу, а молитва, произнесенная святому Никону, успокоит душу.

В этот день стараются загадать самое заветное желание, отломать ветку яблони и поставить в воду. Если она к Рождеству распустится, то желание исполнится, а если еще и зацветет, то в доме поселится радость.

Приметы

  • Если солнечные лучи в Никонов день к земле тянутся, то жди вьюги.
  • Если от солнца по бокам отсветы идут, то скоро грянут морозы.
  • Если еда в посуде во время готовки через край плескается, то небо вскоре затянут облака.
  • Если воронье кружит и места себе не находит для ночлега, то скоро налетит буря.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.