17 сентября — День секретаря в России

Официально профессионального праздника секретарей в России нет. Но в 2005 году инициативная группа секретарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Перми, а также редакция журнала «Секрет@рь.RU» решили исправить эту несправедливость. Мастера секретарского дела предложили учредить праздник — День секретаря — и отмечать его в третью пятницу сентября.

У большинства российских предпринимателей нет сомнений относительно необходимости и важности профессии секретаря. Секретари давно уже перешли из обслуживающего персонала в категорию ответственных административных работников, обеспечивающих слаженно бесперебойное функционирование офиса.

Вспомните, сколько раз за день вам приходится обращаться к секретарю, как неоценима их помощь в поиске информации, работе с документами и даже в банальном предложении выпить чаю или кофе.

По некоторым данным, в России около миллиона секретарей, офис-менеджеров и помощников руководителей, и все эти люди трудятся по 8-12 часов в день, чтобы остальным сотрудникам работалось комфортно.

А в недалеком прошлом, в 19 веке, в России чины Коллежского секретаря и Губернского секретаря занимали, соответственно, 10 и 12 места из 14 возможных в Табели гражданских чинов. В противоположность сегодняшнему дню, к секретарям в те времена предъявлялись весьма малые требования: «Да у нас никакого образования не требуется, пиши правильно, вот и все…» (А. П. Чехов).

Интересные факты

  • На секретаршах женились Билл Гейтс, Лучано Паваротти, Федор Достоевский, Сергей Есенин.
  • Агата Кристи, Михаил Сперанский, Гавриил Державин, Михаил Глинка, Франсуа Рабле, Джоанн Роулинг имели опыт работы секретарем.
  • В Африке обитает хищная птица с названием этой профессии – секретарь. Она ест змей. Именно из перьев этих птиц делали принадлежности для письма, что по одной из версий послужило названием для профессии.
  • В России профессию секретаря утвердил Петр Первый в 1720 году.
  • Обучающие курсы, на которых подготавливали секретарей, впервые появились в Харькове в 1868 году. Спустя несколько лет они начали появляться в других странах – США, Англии, Франции.
  • После появления печатных машинок профессия секретаря стала «женской». Ее представительницы должны были печатать со скоростью четырех страниц в минуту и стенографировать со скоростью 40 слов в минуту.

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *