Хотел помочь в поимке преступника, но лишился миллиона - Каменск 24
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
+7(918) 856-87-00
advertising

Хотел помочь в поимке преступника, но лишился миллиона

Хотел помочь в поимке преступника, но лишился миллиона
Происшествия 3-4-2023
0
158 просмотров

Хотел помочь в поимке преступника, но лишился 1 миллиона 200 тысяч рублей: под каким предлогом мошенники похищают деньги

В нынешнее время мошенники хорошо ориентируются в знаниях психологии и активно этим пользуются. Их главная задача – застать жертву врасплох. Хорошо поставленным, уверенным голосом, используя профессиональные термины они увлеченно рассказывают свою легенду, используют различные манипулятивные уловки, чтобы не дать человеку опомниться: положить трубку, прервать или прекратить монолог, посоветоваться с кем-то из близких.

Попытка взлома лицевого счета

Так в феврале текущего года Евгению С. поступили несколько звонков от неизвестных абонентов. Звонящие представлялись сотрудницами ведущих банков и сообщили, что мошенники пытаются взломать его лицевой счет. После чего девушки разъяснили 52-летнему жителю Каменского района о том, что что такое лицевой счет и как мошенники могут им воспользоваться. После краткой инструкции абоненты отключались.

После предупредительных звонов с жителем региона связалась сотрудник отдела безопасности банка, которая представилась Еленой Викторовной, женщина также рассказала о пытке взлома счета. Когда мужчина был взволован сложившейся ситуацией, то Елена поспешила его успокоить и обозначила, что на данный момент попытку взлома возможно пресечь, но необходимо согласие самого клиента. Когда гражданин ответил положительно, то сотрудница уведомила его о том, что сейчас его переключат на сотрудника органов федеральной службы безопасности России, который все ему подробно объяснит.

Необходимо остановить мошенников

Через несколько минут на телефон дончанина снова позвонили, суровый мужской голос сообщил, что звонят из ФСБ. Лжесотрудник сказал жертве, что сейчас идет спецоперация по поимке сотрудника банка, который продает личные данные клиентов мошенникам и им необходима его помощь.

«Звонящий пояснил, что наша задача приостановить мошенничество и задержать подозреваемых, чтобы в последующем деньги, которые они хотят заполучить не пошли на поддержку армии соседнего государства. Я конечно не хотел допустить такого и согласился сотрудничать. Тогда мужчина сообщил мне, что мне снова позвонит сотрудница банка и даст инструкции, которые мне необходимо соблюдать, после чего отключился», - рассказывает потерпевший.

Совершенно секретно

Через несколько минут жертве действительно поступил звонок от уже знакомой ему Елены Викторовны. Женщина предупредила гражданина о том, что информацию, которую он сейчас услышит совершенно секретна и передавать ее третьим лицам запрещено, иначе спецоперация будет сорвана.

«Елена Викторовна пояснила мне, что под подозрением находится одна из сотрудниц банка, которая на протяжении некоторого времени продавала базы данных клиентов неустановленным лицам. Также она рассказала, что сейчас идет попытка оформления нескольких кредитов на мое имя, а для того, чтобы приостановить эти действия необходимо переоформить лицевой счет. Я поверил звонящей и спросил, что необходимо делать. Тогда лжесотрудница сообщила, что необходимо оформить кредит, который позволит закрыть старый счет и после проведения всех операций мне будет открыт новый лицевой счет, а кредит по словам мошенницы должен был аннулироваться», - делится Евгений С.

Сомнения все же были

Звонящие незнакомцы застали жертву в расплох, в течение часа ему позвонили трое неизвестных людей и все как один твердили, что его пытаются обмануть. Аферисты нагнетали ситуацию тем, что все секретно и действовать нужно оперативно, чтобы поймать преступников. Полностью рассказать детали спецоперации лжесотрудники отказались, сославшись на государственную тайну. Подумать о происходящем и вникнуть во все тонкости времени не было, да и звонки не прекращались. В тот момент, когда лжесотрудница трактовала условия, в связи с которыми необходимо было взять кредит, то у мужчины возникли сомнения.

«Когда мне в очередной раз сказали о том, что необходимо оформить кредит, чтобы мошенники не смогли воспользоваться моим банковским счетом, то я вспомнил, что денег на нем у меня не было, о чем сразу сообщил. Когда женщина услышала в моем настрое нотки сомнения, то сразу отрапортовала, что у них есть информация о том, что заявления на оформление кредита в банки от моего имени уже написаны, а подпись на них стоит электронная. Поэтому срочно необходимо приостановить их действия. Если в течение 24 часов не исполнить необходимые обязательства, то эти заявления будут приняты, деньги выданы и мошенники смогут ими воспользоваться в своих целях. Также меня напугали тем, что далее меня могут привлечь к уголовной ответственности, после чего я согласился на все условия», - рассказывает потерпевший.

Мошенники настолько были уверены в успехе, что вызвали к дому Евгения такси, которое доставило его в отделение банка, но в городе Ростове-на-Дону, а не по месту жительства.

«У меня также возник вопрос, почему мы не можем проехать в банк, который находится в городе Каменске-Шахтинске, но мне тут же заявили, что предполагаемая преступница, находится именно в отделении банка города Ростова-на-Дону, после чего я сел в такси и поехал уже по заданному мошенниками маршруту», - делится Евгений С.

Начало спецоперации

Чтобы исключить сомнения в правдивости истории, Евгения переключили на лжесотрудника ФСБ.

«Когда я ехал в такси мне позвонил тот самый полковник. Звонящий сказал мне, что теперь мой телефон на прослушке и все дальнейшие действия совершенно секреты.  Мужчина также сообщил о том, что когда кредит будет оформлен, то произойдет задержание сотрудника и операция будет завершена, а я тем самым помогу правоохранителям привлечь виновного к ответственности. Когда я прибыл в банк, то обратился в отдел кредитования, чтобы оформить заявку. Так как я все время находился на связи, то мне было сказано соглашаться со всеми условиями, которые мне озвучат. Опасаясь, что могу быть привлеченным к уголовной ответственности я выполнял все поручения. Кредит на сумму 1 200 000 рублей был оформлен. Далее в трубке прозвучало следующее требование - снять деньги в банкомате, что я и сделал. Но задержания так и не произошло. Когда я спросил о том, почему не выполняются все оговоренные условия, то звонящий сказал мне о том, что отделение банка уже закрыто и тревожить сейчас людей не стоит. Необходимо продолжить выполнять все условия чтобы успеть предотвратить все преступные действия», - рассказывает потерпевший.

Все идет по плану

Мошенники контролировали каждый шаг с жертвы, не давая шанса даже подумать о том, что его могут обмануть. Как только деньги оказались на руках, то гражданина отправили в другой банкомат, где он внес один миллион рублей на счета, которые были представлены лжесотрудниками. Также дончанина попросили сохранить все чеки, чтобы в дальнейшем кредит можно было аннулировать.

«Я выполнил все по инструкции, надеясь на то, что мой долг выполнен и направился домой», - делится Евгений С.

Покой нам только снится

Однако операция по изъятию денег продолжилась и на следующий день. Евгению снова позвонил тот самый якобы полковник ФСБ, который вспомнил о существовании еще 200 тысяч рублей.

«Когда мне позвонили, то я подумал, что все получилось, подозреваемые задержаны и меня вызывают для дачи показаний, но я ошибся. Мужчина сообщил мне, что операция еще не закончена и необходимо доложить оставшиеся деньги. Я возмутился, так как у меня не было времени разъезжать по банкам и сказал о том, что больше никуда не поеду. В следующую секунду мужчина перешел на угрозы, заявил, что меня привлекут к ответственности и в таком случае деньги мне не вернут, а мошенники смогут взять новые кредиты. Я также засомневался и в том, действительно ли я разговариваю с настоящими правоохранителем и банковским работником, и в следующую минуту на мой телефон поступили фото и документы так называемых сотрудников. Делать было нечего, и я снова поехал в банк, где перевел еще 200 тысяч рублей на счет, указанный мошенником. Как только деньги поступили, лжесотрудник сразу сообщил мне об этом и тогда я решил уточнить, все ли действия на этом завершены. Но не тут-то было», - рассказывает Евгений.

Окончательное отрезвление наступило, но было уже поздно

Когда мошенники поняли, что жертва на крючке, то решили воспользоваться ситуацией по максимуму. Не долго думая, лжесотрудники сообщили потерпевшему, что пока длилась спецоперация, то мошенники подали заявления на оформление кредита от его имени еще в три банка.

«Когда мне снова сказали, что мошенники пытаются оформить кредиты, то тут я точно уже был уверен, что меня обманывают, я стал задавать различные вопросы, но в ответ слышал лишь угрозы и требования о выполнении всех инструкций. Дальше я прервал разговор и положил трубку. Атаки со стороны якобы сотрудника ФСБ и банка продолжались еще в течение некоторого времени. По возращению домой я обратился в полицию, где мне сообщили о том, что я стал жертвой мошенников», - рассказывает потерпевший.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере». Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых в совершении данного преступления.

Сотрудники полиции предупреждают граждан!

  • Сотрудники правоохранительных органов, а также работники банка никогда не запрашивают персональные данные в ходе телефонного разговора. Услышав информацию о том, что вы стали жертвой мошенников, не стоит продолжать разговор со звонящим, положите трубку и обратитесь за помощью к специалистам.
  • Не переводите деньги на незнакомые вам счета, обратно они уже не вернутся.
  • Не оформляйте кредитные займы по указке звонящего, обратитесь в банк и уточните всю необходимую вам информацию.
  • Расскажите о подобном звонке родственникам и друзьям, если не знаете, как поступить – они вам помогут.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

Теги: , , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *