image

Совещание по проблеме водоснабжения поселка Глубокого.

ЖКХ
09:42
923 просмотра
Совещание по проблеме водоснабжения поселка Глубокого.

В середине июня заместитель главы администрации Каменского района по вопросам жизнеобеспечения Владимир Савин провел рабочее совещание по проблеме водоснабжения поселка Глубокого.

Причиной стала привычная уже для глубочан летняя проблема перебоев водоснабжения. С приходом жаркого лета дефицит воды стал ощущаться во всех районах поселка. В социальных сетях проблему поднял общественник, председатель ТОС №1, житель многоквартирного дома Александр Настасенко.

На его страничке появились десятки комментариев глубочан. Они назвали не меньше тридцати улиц в восточной и западной частях поселка, на которых в частных и многоквартирных домах существуют регулярные перебои с водой. Жалобы разнятся: от «слабый напор» до «полное отсутствие воды в кране в период вечернего полива».

Владимир Савин собрал в кабинете ответственных лиц и общественника, чтобы обсудить проблему. Начальник каменского участка УРСВ В. Устинов рассказал о ситуации с водоснабжением. Летом в поселке большой водоразбор, люди поливают огороды. По его словам, водозабор Таловая Балка, из которого в основном снабжается Глубокий, работает на полную мощность. То есть, вода качается из семи скважин, ежечасно на поверхность новые мощные насосы поднимают 280 куб. метров воды (зимой эта цифра составляет 80 куб метров из двух скважин). В сутки воды в систему подается 6720 куб. метров. В принципе этого объема должно хватать всем абонентам, по факту кто-то льет воду без ограничений, а до других не доходит. Причину коммунальщики видят в технических и коммерческих потерях. Технические – это порывы, и связана проблема с износом системы водоснабжения. Так, на предшествующих совещанию выходных аварийные бригады устраняли последствия 11 аварий. А старые, уже не работающие задвижки не позволяют коммунальщикам перекрывать места аварии поквартально, поэтому зачастую закрывать воду приходится всему поселку. Они требуют замены, а средств на это у предприятия нет. Проблему запаса воды на случай аварии частично может решить новая водонапорная башня на улице Садовой. Но, как оказалось, она до сих пор не работает – не сдана в эксплуатацию и не передана предприятию.

Вторая проблема – коммерческие потери. Проще говоря, банальное воровство воды, которое по оценкам предприятия составляет 30-40%. Махинации со счетчиками, обводные трубы и просто скрывание цифр реального потребления абонентами наносят серьезный материальный урон УРСВ. Деньги, которые можно было бы направить на обновление техники, текущий ремонт сетей и оборудования, как говориться «утекают в песок».

Замглавы администрации района Владимир Савин указал, что важно активизировать контрольные рейды по дворам, как только будут сняты ограничения, связанные с пандемией. А также обратить внимание на водоснабжение именно многоквартирных домов, где много нареканий.

– То, что мы обсуждаем, это повседневная работа, а решать проблему водоснабжения поселка нужно комплексно – капитальный ремонт или реконструкция сетей. Если мы сегодня не поставим перед собой эту задачу, водоснабжение при условии обветшания сетей с каждым годом будет ухудшаться. Администрации поселения необходимо актуализировать существующие схемы водоснабжения и водоотведения. Сделать проект реконструкции, а затем воспользоваться существующими областными и федеральными программами развития. Такие программы разработаны министерством сельского хозяйства области. Именно в этом направлении нам нужно работать дальше, - подчеркнул Владимир Анатольевич и привел пример хутора Старая Станица, где за несколько лет построили новый водовод и разводящие сети по улицам.

По итогам совещания всем участникам даны поручения.

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99