back b

Житель Каменска-Шахтинского Павел Личман вернулся в родной город после карантина

эксклюзив
icon 15:57
icon 613 просмотров
Житель Каменска-Шахтинского Павел Личман вернулся в родной город после карантина

В конце декабря китайские власти объявили о вспышке неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию. Этот новый вид вируса, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, получил название 2019-nCoV. Среди симптомов — повышение температуры, одышка, лихорадка. Инкубационный период вируса составляет до 14 дней, то есть человек может и не знать, что болен, но при этом уже являться переносчиком заболевания. По последним данным, число погибших от вируса превысило 75,4 тысячи, из них 2 236 человек скончались, 18 264 человек излечились и выписаны из больниц. Эпицентр распространения вируса — 11-миллионный китайский город Ухань — с 23 января закрыли на карантин. По данным российского посольства, в Ухане находилось около 140 россиян.

Житель Каменска-Шахтинского - Павел Личман, который известен как стендап-комик, модель и шоумен, совсем недавно находился в Китае, городе Ухань, как раз в тот момент, когда случилась вспышка заболевания коронавирусом.

Когда был объявлен карантин, Павел оказался заблокированным в самом эпицентре эпидемии.

Но уже сегодня Павел находится дома и с ним все хорошо, поэтому он пришел к нам в редакцию kamensk24.ru , чтобы рассказать, как все было, когда все только начиналось и как сейчас обстоят дела.

— Как и когда вы узнали, что «что-то пошло не так»? Почему не покинули город до его закрытия на карантин?

- О вирусе лично мне стало известно в начале января. Все чаще на улицах я встречал людей в масках, но в целом было спокойно. Билет до Ростова я приобрел на 25 января. Я просто и подумать не мог, что целый город закроют на карантин — раньше таких случаев не было — и спокойно ждал даты вылета. Но 23 января весь Ухань закрыли, аэропорт и вокзалы перестали работать. Магазины и аптеки в Ухани продолжают работать и обслуживать клиентов, но общественный транспорт перестал действовать. Такси в городе практически не ездит, но власти делают все, чтобы стабилизировать обстановку и не допустить еще большее распространение вируса.

- Из тех людей, которые были с тобой, были случаи заражения или может видел больных людей на улицах города?

- Нет, у меня нет зараженных знакомых.  У меня даже нет знакомых, чьи знакомые бы болели.

- Павел, о тебе в сети говорят, что ты победил коронавирус, это конечно шутка, но расскажи, что рекомендовали врачи, чтобы не заразиться?

- Да не было особых рекомендаций. Единственное, я заметил, что в первую очередь заболели старики или люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому, рекомендую лично от себя, в первую очередь есть полезную еду, заниматься спортом и повышать свой иммунитет.

- Страшно ли тебе было контактировать с людьми?

- В России от потенциально зараженных или людей с азиатской внешностью, просто шарахаются. В Китае люди по-мягче, держат дистанцию, но по-доброму. Конечно, были и такие, кто разводил дикую панику в соц. сетях. «Паникеров», кстати, стали блокировать в соц. сетях. Появилась цензура.

- А ты поддавался панике? Ведь не было известно точно, когда вас вывезут из Ухани и что будет дальше. Представлял себя героем фильма про «зомби»?

- Честно? В моменты, когда у тебя есть немного времени подумать, конечно, фантазия разыгрывалась максимально! Я уже продумал, как можно сделать из таунхауса, в котором я проживал, крепость. Огородить все кольями и спрятать собак. – смеется.

- Единственное, я не мог придумать, как решить вопрос, где добывать питьевую воду, не выходя из дома. Она же зараженная была бы… Я написал список продуктов, которыми нужно было запастись. Я воображал, что если бы пришлось сражаться за еду или грабить магазины, я бы запасался консервами и большими пачками собачьего корма.

- Павел, как ты считаешь, размещение людей в изоляции - это обоснованные шаги Минздрава и Роспотребнадзора или это показательная кампания?

- Карантин – это необходимая мера! Я бы обязал всех людей, которые были близки к эпицентру заражения, находиться под пристальным наблюдением медиков в карантине!

Представьте, что я не сдавал бы никакие анализы и, возможно, мог быть заражен.  Инкубационный период болезни – 2 недели. НО он передается даже «в спящем режиме» от человека к человеку. Я не зная, что болен, пришел бы к вам на интервью. В офисе 6 человек, с которыми я контактировал – заразились. После, вы идете домой, и подвергаете опасности заражения свою семью. Количество потенциальных больных увеличивается втрое! А на следующий день – заражен уже весь город! И это просто от того, что я пришел к вам на интервью! Нельзя подвергать людей такой опасности!

- Как вам жилось в условиях карантина? Чем кормили, какие лекарства давали, как относились?

- Относились к нам хорошо, даже очень! В день эвакуации, 4 февраля, приехали минивэны и привезли нас к военному самолету. Микроавтобус — это здорово, потому что поездка в такси — это дополнительный риск заразиться, так как водитель контактирует с множеством людей во время работы. В аэропорту нас встретили с чаем и баранками! Перед вылетом проверили температуру и обработали вещи. Маски периодически выдавали новые, мы их меняли. На борту всех кормили – выдавали военные сух.пайки. Такого хорошего отношения мы не ожидали.

В Тюмени к нашему приезду подготовились! Обстановка была отличная, все чисто и аккуратно, даже увлажнители воздуха стояли. Нам всем выдали сим-карты, полотенца, халаты и одежду, предупредили, что мы в полной изоляции – номера покидать нельзя. Кормили бесплатно, предоставляли все нужные вещи и продукты – тоже бесплатно!

Через 14 дней карантин закончился. Мне выдали справку, что я здоров. Я вернулся домой.

- Павел, а как же пришлось людям, которые пропустили работу, важные встречи, мероприятия, с конце концов? Ты ведь тоже пропустил важные встречи? Как повлияло на твою работу такое длительное отсутствие?

- Я, наконец, нашел время для выполнения моих второстепенных задач. Развивал свои странички в соц. сетях. Делал, что мог. Мне, в какой-то степени, этот перерыв пошел на пользу.

- Спасибо за очень интересную беседу! В следующий раз, ждем тебя в гости с позитивными новостями! 

Интервьюер: Юлия Хорт.

 

 

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99