image

В Каменске ситуация с коронавирусом стабильная

Здравоохранение
09:50
714 просмотров
В Каменске ситуация с коронавирусом стабильная

Глава Администрации города Каменска-Шахтинского Константин Фетисов провёл брифинг для журналистов городских СМИ.

Первый вопрос касался ситуации с коронавирусом. Константин Фетисов отметил, что в настоящее время город вышел на плато – несколько дней подряд в Каменске не было заболевших, а за последние 2 дня зарегистрировано по одному случаю. Всего с 9 апреля заболело 219 человек, из них большая часть уже выздоровели, 4 человека умерли – это люди старшего возраста, имевшие хронические заболевания. Серьёзная нагрузка на медиков была в июне – ковидный госпиталь был загружен полностью. Сейчас в отделении проходит лечение 31 пациент с коронавирусной инфекцией, из них 4 человека в тяжёлом состоянии, один – на аппарате ИВЛ.

Константин Фетисов отметил, что в Каменске очень высокий процент выздоровевших. Это связано с хорошо налаженной работой медиков, Роспотрбнадзора и полиции по выявлению заболевших. Весомый вклад внесли каменчане, сообщая о фактах приезда из других территорий близких, знакомых, соседей, поэтому удалось оперативно выявлять заболевших и проводить весь комплекс необходимых мероприятий. Большая часть заболевших лечилась на дому.

В Каменске налажено тестирование на коронавирус – только в июне ежедневно брали до 80 проб, поэтому на сегодняшний день ситуация стабильная, но не стоит забывать о том, что в любой момент всё может измениться. Как только ослабили режим ограничений, в Каменск стали приезжать из других регионов в гости и на отдых. Это создаёт определённую напряжённость.

К сожалению, не соблюдается масочный режим, трудно контролировать ситуацию в сетевых магазинах, на рынках, на пляже. Ежедневно проводятся комиссионные рейды, на нарушителей составляются акты, материалы передаются в полицию. Не стоит забывать, что среди каменчан много бессимптомных носителей – это дети и подростки.

Режим самоизоляции позволил сохранить многие жизни. За весь период не допущено ни одного очага заболевания на предприятиях, с учётом того, что в силу специфики своего технологического процесса многие предприятия работали не останавливаясь. Сняты последние ограничения с саун, бань, бассейнов. Со стороны Роспотребнадзора контроль по-прежнему жёсткий.

Скорее всего, ковидный госпиталь будет работать до конца года. В Ростовской области пока функционируют ковидные госпитали первой очереди – они справляются с потоком заболевших. В Каменске уже отработаны методики по лечению больных, приобретено оборудование, позволяющее делать экспресс анализ на коронавирус в самом госпитале. Константин Фетисов отдельно отметил работу каменских медиков, выразив им благодарность за их профессионализм и самоотверженность.

Глава Администрации города отметил, что на развитие городской медицины ежегодно выделяются значительные средства: обновляется медицинское оборудование, парк автомобилей скорой медицинской помощи. Запланированы замена лифта в родильном отделении, приобретение оборудования для офтальмологического отделения, обсуждается вопрос строительства новой модульной поликлиники. Так, в текущем году в хирургическом корпусе установили рентгенаппарат. К 1 сентября планируется завершить мероприятия по созданию на базе ЦГБ сосудистого центра. Томограф уже приобретён, завершаются ремонтные работы на 1 этаже будущего центра. Константин Фетисов подчеркнул, что все ремонтные работы в сосудистом центре производятся за счёт внебюджетных средств. Каменские предприятия оказывают значительную помощь в воплощении этого масштабного и нужного жителям города проекта. Оборудование будет приобретаться за счёт областных средств.

Уже в августе на базе сосудистого центра будут проводить высокотехнологичные операции – коронарографию, а к концу года хирурги смогут приступить к операции по стентированию сосудов.

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99