С 13 июля в ЦРБ Каменского района возобновились профосмотры и диспансеризация

Здравоохранение
15:46
1 030 просмотров
С 13 июля в ЦРБ Каменского района возобновились профосмотры и диспансеризация

Президент В. Путин поставил задачу перед Минздравом РФ к 2024 году увеличить охват профилактическими осмотрами до 70% населения, то есть 102740000 взрослых и детей.

Эта задача настолько значима, что вынесена в целевые показатели национального проекта «Здравоохранение».

Сколько существует человечество – столько существуют и болезни. Они сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. Независимо от того, каким образом досталась нам болезнь, радости она не прибавляет, а вот качество жизни снижает. Признайтесь, многие из вас получали от страховых компаний смс-оповещение на телефон с приглашением на профилактический осмотр. Я также уверена, что вы не раз доставали из почтового ящика листок-приглашение участкового терапевта, призывавшего пройти диспансеризацию. И почти всегда вы откладывали визит к врачу на потом.

А действительно, стоит ли проходить диспансеризацию?

Медики рекомендуют регулярное обследование

Давайте разберемся, что такое диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту в районную поликлинику. Традиционно к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы: болит спина, горло, появилась сыпь и т. д. И тогда терапевт назначает нам обследование, лечение либо направляет к своим коллегам – узким специалистам (кардиологу, неврологу и проч.). А диспансеризация – это профилактический медосмотр. Для того чтобы сдать анализы и пройти обследование в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы. Главная задача такого медосмотра как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается или не обращает внимания.

Диспансеризация проводится каждый год в отношении людей, достигших возраста 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет. Те, кому уже 40 лет и старше, могут ее проходить ежегодно. Согласно ст. 185.1. Трудового кодекса РФ работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работники предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления пенсионного возраста) и работающие пенсионеры имеют уже право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.

Несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее – наше право, а не обязанность. Как и любое медицинское вмешательство (в том числе самый элементарный медосмотр) диспансеризация проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека. При этом вы вправе отказаться от каких-либо процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию – это не лишит вас права на остальные исследования и анализы. Никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, наше законодательство сегодня не устанавливает. В то же время врачи в один голос уверяют: профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и в снижении смертности, так что игнорировать их не стоит.

Всеобщая диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года, и с тех пор, по данным Минздрава, профилактические медосмотры прошли почти 90 млн взрослых и практически все дети.

Из-за высокого распространения онкологических заболеваний особое внимание врачей нацелено на выявление онкологических болезней. Это так называемая онконастороженность. В 2018 году благодаря активному онкопоиску в рамках диспансеризации удалось выявить на 1-2 стадиях около 55% злокачественных новообразований, что значительно выше, чем до начала всеобщих профилактических осмотров.

С 2019 года онкопоиск был усилен – вступили в силу еще несколько изменений, расширяющих круг онкоскринингов (скрининги — это обследования людей, не имеющих симптомов заболеваний), помогающих обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний.

Диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях при современных методах лечения в ряде случаев позволяет добиться полного излечения. Сегодня рак – это не приговор, а проблема, которую совместными усилиями решают врач и пациент.

Много лет подряд самой распространенной причиной смертности во всем мире, в том числе и в России, являются сердечно-сосудистые заболевания. При проведении диспансеризации из выявленных заболеваний примерно треть составляют болезни органов кровообращения, в частности, артериальная гипертензия. Кроме того, на лидирующие позиции выходят заболевания эндокринной системы, включающие сахарный диабет и расстройства питания. И на третьем месте такие заболевания органов пищеварения, как гастриты и дуодениты.

Медики также отмечают недостаточную медицинскую грамотность и ответственность самих граждан, не желающих обращаться к врачам в профилактических целях. А между тем рост заболеваемости во многом обусловлен повседневными привычками и образом жизни: недостаточной физической активностью и нездоровым питанием, ведущим к ожирению, а также потреблением табака и алкоголя.

Подверженность факторам риска начинается с детства, а негативные последствия накапливаются на протяжении всей жизни. Во время диспансеризации, точнее по ее итогам, именно врач может обратить внимание на слабые стороны, опасные наклонности и нездоровые привычки, которые стоит скорректировать, а значит, в дальнейшем исключить даже возникновение болезни.

Проблемы диспансеризации в Каменском районе

Несмотря на очевидные положительные результаты диспансеризации, остается нерешенным ряд проблем, которые не дают возможности охватить как можно больше людей профилактическим обследованием. Так, например, при плане диспансеризации в 2019 году 5981 человек в Каменском районе ее прошли 3023 человека. Профилактические осмотры взрослого населения прошли 443 человека, это 30% от запланированного числа. Среди главных проблем профилактического обследования населения специалисты отмечают недоукомплектованность многих медучреждений необходимым оборудованием и кадрами. Именно эта проблема является самой острой в Каменском районе.

По словам главного врача ЦРБ С. Заяц, укомплектованность врачебными и фельдшерскими кадрами составляет менее 50%. Соответственно нагрузка на каждого участкового врача увеличена в разы. В день терапевт должен принять 25 пациентов, а на прием в нашей поликлинике приходит гораздо больше, добавьте сюда тех, кто проходит диспансеризацию, и неудивительно, что не всегда получается даже попасть на прием. Что касается доступности высокотехнологичного оборудования для обследования, то ЦРБ заключила договоры с медицинскими центрами в Каменске-Шахтинском, Шахтах, Ростове, где пациенты по квоте могут пройти обследование.

Специфика района – это удаленность населенных пунктов от райцентра. Пациенту неудобно, а иногда и невозможно выехать из дальнего хутора в райцентр. Для пожилых людей с лета 2019 года работает программа «Демография», по которой их организованно доставляют в больницу и обратно домой на комфортабельном автомобиле «ГАЗель». Людей старше 65 лет привозят на обследования из дальних хуторов. Специально для них выделено время с 11 часов, в сопровождении сотрудника поликлиники все обследование занимает у них не более двух часов. В 2019 году это дало возможность пройти диспансеризацию почти 800 пожилым жителям отдаленных хуторов.

А между тем для работающих таких условий не создано. Возможно, выходом стала бы заинтересованность работодателей в прохождении работниками коллективной диспансеризации: назначить удобный день с руководством ЦРБ, доставить транспортом организации людей в больницу, а результат получить так же организованно на очередном приеме у участкового врача или фельдшера ФАПа. Например, в прошлом году так поступила редакция нашей газеты. На своем опыте коллектив убедился, что медобследование таким способом – это быстро и удобно.

Еще одна проблема – недоверие жителей к эффективности диспансеризации. Мол, посмотрят для галочки. Как рассказала замглавного врача по амбулаторно-поликлинической работе Н. Почепова, каждый вид инструментального обследования, будь то рентген-снимки, ЭКГ, УЗИ, тщательно исследуется специалистом. Часть анализов направляется в ростовские лаборатории. Любые сомнения еще раз проверяются, и в случае подозрений пациент направляется на расширенное обследование.

– В этом году в рамках диспансеризации необходимо обследовать 7066 жителей района. С января по март обследование прошел 1131 человек, – прокомментировала ход работы в этом направлении Нина Васильевна.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране с 21 марта текущего года диспансеризация населения временно приостановилась. Как сообщил главврач С. Заяц, с 13 июля в поликлинике снова возобновились профосмотры и диспансеризация.

По словам главы Минздрава М. Мурашко, в первую очередь прийти в поликлинику на диспансеризацию могут пациенты с хроническими заболеваниями. При этом медучреждения должны разделить потоки пациентов, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом. В том числе должен быть отдельный «поток» для тех, у кого есть подозрение на инфекцию. Пациенты, в свою очередь, должны соблюдать меры безопасности: носить маски и перчатки, соблюдать в поликлинике социальную дистанцию.

– Диспансеризация – это инвестиция в здоровье, которая не даст вам «запустить» болезнь и довести себя до той стадии заболевания, когда деньги уже ничего не решают. Не теряйте времени, – настоятельно обратилась к читателям «Земли» Н. Почепова. – Любая болезнь, если ее не лечить, не профилактировать может перейти в хроническую форму и уже существенно влиять на качество жизни пациента, на его самочувствие и работоспособность. Особенно важно раннее обнаружение для онкологических болезней, ведь на начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, а при поздней диагностике, увы, шансов ощутимо меньше.

Наша районная больница бесплатно предоставляет все необходимое для проведения профилактического обследования или диспансеризации. В том числе по полису ОМС с направлением врача пациенты могут пройти УЗИ- и МРТ-обследования в диагностических центрах Каменска «Эксперт-Север», «Спектр-Диагностика», «МРТ и КТ диагностика», с которыми районная больница заключила договоры.

За некоторые обследования пациентам, к сожалению, приходится платить, но в целом в ЦРБ 90% оказываемых услуг бесплатные. Всю информацию жители могут получить у своих фельдшеров или участковых врачей.

– Одно из замечаний пациентов касается того, что они, пройдя диспансеризацию, не знают своего статуса, группу здоровья, никто не доводит до них информацию о результатах. Куда обращаться людям? – поинтересовались мы у Н. Почеповой.

– Обращаться нужно к своему участковому врачу или фельдшеру. Во время обследования на пациента оформляется карта диспансеризации, в которую вносятся все данные. Карта на руки не выдается, она хранится в ЦРБ, из нее фельдшер или участковый врач получает информацию, которую они и доводят до пациента. Задача фельдшера приехать, забрать и проанализировать. А пациента – прийти в ФАП. Доктор сделает выводы и даст рекомендации.

Конечно, если выявляются тяжелые патологии, из поликлиники звонят непосредственно пациенту, просят вернуться, чтобы пройти дополнительное обследование и подтвердить диагноз. Однако, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, многие жители не спешат воспользоваться своим правом и возможностью пройти обследование и получить профессиональное лечение, – отметила Нина Васильевна.

О своём здоровье нужно заботиться

Подводя итоги, отмечу, что диспансеризация, как любое масштабное явление, имеет плюсы и минусы. К плюсам я могу отнести такие важные моменты, как:

- забота о себе, принятие ответственности за свое здоровье;

- диспансеризация проводится бесплатно на основании полиса ОМС в поликлинике по месту регистрации гражданина;

- информированность об актуальном состоянии здоровья;

- раннее выявление заболеваний и их профилактика;

- получение рекомендаций, консультаций для поддержания здоровья;

- возможность вылечиться, не доводя до операций и дорогостоящего лечения;

- для прохождения диспансеризации в соответствии со своей возрастной категорией законодательно установлен оплачиваемый рабочий день.

А к объективным сложностям отнесу то, что не все виды обследования можно сделать в рамках бесплатной диспансеризации. Обследование может занять у пациента довольно много времени, а для жителей отдаленных хуторов это, прежде всего, неудобства, возникающие из-за проблем с транспортом. Существуют еще и личные мотивы: не каждый готов услышать, что у него выявили серьезную патологию и теперь нужно заниматься здоровьем, менять образ жизни, тратить время и средства уже на долгое лечение.

И несмотря на возражения противников диспансеризации, я согласна с медиками: не стоит игнорировать заботу о своем здоровье и действовать в отношении него по остаточному принципу. Ответственное отношение к себе, забота о состоянии здоровья начиная с раннего детства и своевременная диспансеризация позволят нам сохранить качество жизни на долгие годы.

Анализ итогов диспансеризации взрослого населения за три месяца 2020 года выявил следующие болезни:

– болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм (анемии, связанные с питанием, гемолитические анемии);

– болезни эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение, нарушение обмена липопротеидов и другие липидемии);

– болезни системы кровообращения (повышенное артериальное давление, стенокардия, хроническая ишемическая болезнь сердца);

– болезни органов дыхания (бронхит, бронхоэктатическая болезнь);

– болезни мочеполовой системы (гиперплазия предстательной железы, воспалительные болезни предстательной железы).

Аналогичная картина по выявленным заболеваниям наблюдалась и в прошлые годы.

А. Изварина, студентка 3 курса журфака ЮФУ. Фото автора.