Ростовские врачи спасли глаз 13-летнего подростка из Донецка

Здравоохранение
16:30
730 просмотров
Ростовские врачи спасли глаз 13-летнего подростка из Донецка

13-летний подросток в Донецке бежал по детской площадке и налетел на металлический прут, торчавший из ограждения. Травма оказалось серьезной — штырь повредил глазное яблоко и его оболочку.

Доктора местной больницы приняли решение отправить школьника в ГБСМП Ростова-на-Дону, где есть специалисты, которые смогут мальчику помочь. В этом медучреждении Максиму сделали экстренную операцию. Проводили ее врач-офтальмолог Владимир Ольшевский и реаниматолог-анестезиолог Елена Яценко. Травма оказалась очень тяжелая. Врачи офтальмологического отделения БСМП провели операцию и смогли спасти глаз. Уже на следующий день юный пациент смог прочесть верхние строчки таблицы для проверки зрения.

Заведующая офтальмологическим отделением ГБСМП Ростова-на-Дону Ирина Шангичева призвала родителей и всех, кто ответственен за детское здоровье, беречь детей, как зеницу ока! Потому что с наступлением летнего сезона глазные травмы у детей и подростков, увы, становятся частым явлением.

Всего за пару июльских дней в отделение поступило сразу трое детей с серьезными травмами глаз. Там пришлось спасать зрение трехлетнему мальчику, доставленному из Чертковского района. Во дворе он играл с верным сторожем семьи алабаем. Но собака вдруг ударила мальчонку мощной лапой по лицу. В результате у ребенка оказалось оторванным нижнее веко. Офтальмохирурги веко пришили.

Третьим юным пациентом стал 15-летний подросток из Миллеровского района. Он косил траву на подворье. Диск газонокосилки вдруг вылетел, угодил парнишке в лицо, разбил защитную маску и ее осколки попали прямо в глаз. Юному пациенту провели операцию по их извлечению, тоже спасли глаз и сохранили зрение.

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99