image

Ростовская область не готова к следующему этапу смягчения режима

Здравоохранение
icon 16:33
icon 983 просмотра
Ростовская область не готова к следующему этапу смягчения режима

Ростовская область пока не готова к выходу на новый этап смягчения режима ограничительных мер, считает главный санитарный врач региона Евгений Ковалев. Ситуацию обсуждали сегодня на заседании регионального штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Для перехода на второй этап необходимо, чтобы коэффициент заражаемости не превышал 0,8%, свободный коечный фонд составлял не менее 50%, а охват тестированием – не менее 90 на 100 тыс. населения в день.

«Несоблюдение самоизоляции, масочного режима, социального дистанцирования уже отбросило нас с успешных мер и достижения критериев в целом в течение недели с 27 мая по 2 июня по истечении 8–14 дней с момента первых майских послаблений режима ограничений», – сказал он.

Одним из дополнительных критериев, необходимых для перехода к следующему этапу смягчения режима, Ковалев назвал тесты на наличие антител.

«На сегодня в целом по области сделано более 16 тысяч исследований, и наличие антител составляет 2,5%. Вместе с тем у лиц из контакта – почти 7%. У тех, кто перенес внебольничную пневмонию или ОРВИ, но не имел подтвержденного коронавирусного диагноза, тоже больше антител – соответственно 35% и 32%, и  пока этой иммунной прослойки недостаточно, чтобы стабилизация эпидпроцесса наступила незамедлительно», – добавил он.

Главный санитарный врач региона подчеркнул, что коронавирус никуда не ушел и по-прежнему широко циркулирует в популяции людей.

«Ослабление режима ограничений без исполнения в полном объеме профилактических мероприятий опять нас отбросит назад», – предупредил Ковалев.

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99

Главные новости Каменска-Шахтинского за неделю