Полпредство в ЮФО о ситуации в Ростовской области

Здравоохранение
icon 09:45
icon 572 просмотра
Полпредство в ЮФО о ситуации в Ростовской области

Врачей нет, оборудования - тоже, чиновники занимаются приписками - полпредство в ЮФО о ситуации в Ростовской области

Полпредство вторую неделю указывает Ростовской области на "косяки" при борьбе с коронавирусом

Ростовские чиновники фальсифицируют отчеты о готовности региона к эпидемии коронавируса, а министр здравоохранения области переложила ответственность за подготовку больниц и поликлиник к предстоящим потрясениям на плечи подчиненных. Об этом сегодня заявили в аппарате полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимира Устинова.

К таким выводам пришла специально созданная рабочая группа, которая с начала эпидемии занимается мониторингом текущей ситуации в регионе, а так же проверяет данные, которые чиновники размещают в едином информационном ресурсе Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). В состав группы входят: главный федеральный инспектор по Ростовской области Сергей Трубников, представители территориальных органов Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

Так было установлено, что информация о развертывании 40 дополнительных инфекционных коек в МБУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи» г. Шахты, не совсем соответствует действительности.

— В помещении, где планируется размещение инфекционных коек, не закончен ремонт, в полном объеме отсутствует сами инфекционные койки. Не смонтировано кислородное оборудование. Нет шлюзов на вход и выход для обеспечения противовирусной безопасности. Необходимое для комплектации инфекционных коек оборудование также отсутствует. Не соответствует требованиям обеспеченность медикаментами и индивидуальными защитными средствами. Отсутствуют сведения о формировании специализированных сменных бригад медицинских работников,  — говорится в заявлении рабочей группы по итогам проверки.

Проверка МБУЗ «Специализированная инфекционная больница» г. Новочеркасска так же привела членов группы к неутешительным выводам.

— Установлено, что размещенные на едином ресурсе ИЦК сведения о развертывании в указанном медицинском учреждении 50 инфекционных коек также не соответствуют действительности. В наличии оказалось только 30. Отсутствует подача вакуума к койкам, не доукомплектовано кислородное оборудование. Не соответствует требованиям вентиляция, не оборудованы шлюзовые помещения. Нет значительного количества обязательного медицинского оборудования. Не сформированы специализированные бригады врачей,  — резюмируют в полпредстве.

В Первой городской больнице Волгодонска проверяющие констатировали волокиту при подготовке медучреждения к работе в период коронавирусной инфекции. Рабочая группа по этому факту успела отправить губернатору Василию Голубеву представление, срочные меры были приняты, в больнице уже госпитализирован первый больной с covid-19.

Текст заявления полпредства содержит резкие выпады в адрес команды ростовского губернатора. В частности, в нем жестко критикуют работу министра здравоохранения.

— При обобщении результатов выездных проверок установлено, что министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская переложила должностную ответственность за развертывание дополнительных инфекционных коек и подготовку муниципальных медицинских учреждений к работе в условиях коронавирусной инфекции на руководителей управлений и отделов здравоохранения местных органов власти. Фактически самоустранилась от контроля и обеспечения надлежащей их работы,  — настроены категорично члены рабочей группы под руководством Сергея Трубникова. — Перед губернатором Ростовской области поставлен вопрос о необходимости обеспечить надлежащее своевременное реагирование на возникающие проблемы и обеспечение строгого спроса с подчиненных за допускаемые нарушения и предоставление недостоверных сведений скрывающих волокиту и бездействие.

На прошлой неделе полпредство обнародовало скандальные итоги проверки городской больницы № 6 Ростова-на-Дону, где был развернут резервный госпиталь для больных с коронавирусом. Как выяснилось, еще 31 марта Роспотребнадзор выявил в больнице ряд серьезных нарушений, а спустя несколько дней заведение пришлось закрыть на карантин: в больницу была доставлена больная с коронавирусом, а нарушение правил организации работы медучреждения в условиях эпидемии привело к риску заражения 64 пациента и сотрудника терапевтического отделения. Следственный комитет по этому поводу возбудил уголовное дело в отношении главврача больницы Альберта Пирумяна.

— По результатам этих проверок составлены акты, которые направлены губернатору Ростовской области Василию Голубеву для незамедлительного наведения порядка и принятия мер дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших волокиту и бездеятельность, а также разместивших недостоверные отчетные данные на едином ресурсе ИЦК о развертывании дополнительных инфекционных коек,  — заявили в полпредстве и пообещали продолжить проверки работы донских чиновников.

Позднее министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская сообщила, что коронавирус все же был выявлен у врача-рентгенолога. При этом она добавила, что скорее всего причиной стало нарушением санитарно-эпидемиологических норм.

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99